Партии «Батьківщина», УДАР и «Свобода» приняли совместное заявление о трагических событиях 18 февраля.

Как сообщает пресс-служба «Батьківщини», в заявлении руководство оппозиционных партий утверждает, что вчерашняя трагедия не является реализованным сценарием оппозиции, и представители трех партий никогда не будут призывать людей браться за оружие.

«Три месяца глухоты Януковича по отношению к требованиям Майдана в сочетании с постоянной провокационной игрой мускулами, попустительством безнаказанной агрессии против людей со стороны силовых структур и криминальных элементов (так называемых титушек) – вот причина вчерашней беспрецедентной для Украины трагедии, вина за которую целиком и полностью лежит на власти», – утверждают представители оппозиции.

Оппозиция, заявляет, что вести переговоры с режимом, на руках которого столько крови, вещь неприятная, но необходимо предотвратить дальнейшее кровопролитие.

Руководство оппозиционных партий требует от Виктора Януковича обеспечить перемирие и гарантировать отсутствие силового давления на Майдан, отвести с Майдана и прилегающих улиц спецподразделения. Требование Януковича распустить Майдан по домам в заявлении названо контрпродуктивным и оторванным от реалий.

«Не мы собирали Майдан, и не нам его распускать! Люди сами решат, как им быть – в зависимости от того, когда и каким образом будут удовлетворены их требования», – говорится в заявлении.

Президенту рекомендуют понять, что в стране происходит восстание против него лично. В таких условиях, утверждают в оппозиции, требование возвращения к Конституции 2004 года – большой компромисс со стороны Майдана, но возможности этого компромисса сужаются.

«Оппозиция имеет честь представлять интересы Майдана перед властью, но кредит доверия, предоставленный нам людьми, не безграничен, а их терпение не бесконечно. Остаются считанные часы, чтобы трагический процесс не стал необратимым. Вся полнота ответственности за немедленное прекращение эскалации конфликта, за выход из глубокого политического кризиса лежит лично на Викторе Януковиче», ­– говорится в заявлении оппозиционных партий.