19 февраля вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма провел последний рабочий день в своем кабинете – коренной львовянин возвращается на родину.

Перед отъездом он дал прощальную пресс-конференцию.

– Причина моего отъезда из Харькова личная, – сразу сообщил Игорь Шурма. – Я отсюда не уехал бы, если бы не семейные обстоятельства: во Львове живут мои пожилые родители, и я не могу их оставить. У меня двое сыновей, я очень много усилий приложил к тому, чтобы сформировать семейные ценности, и не хотел бы, чтобы они были разрушены. Все остальные причины не основные. Хотя мой отъезд во Львов – это и гражданская позиция. Для меня важно быть там, где сложно.

Своего преемника вице-губернатор не называет, лишь признается, что им будет не Богдан Федак – товарищ Игоря Шурмы со студенческих лет (Богдан Федак был главврачом неотложки, потом возглавил Харьковскую областную клиническую больницу).

– Он прекрасный управленец на своем месте, – считает Игорь Шурма.

Игорь Шурма поменяет харьковскую ОГА на львовскую, но в каком качестве приедет во Львов, чиновник тоже пока не раскрывает. Хотя уверяет, что на должность губернатора Львова не метит.

– Я – государственный служащий с 20-летним стажем, и если до сих пор не стал менеджером или бизнесменом – думаю, сейчас поздно начинать. У меня двое сыновей, один в 30 лет – генеральный директор «Запорожстали», другой сын — тоже управленец, работает над крупным проектом в Йоханнесбурге. Если бы я хотел, получил бы должность губернатора еще в 2010 году. Для меня должность – не самоцель. Какую должность мне предложат в Львовской обладминистрации – на такую и пойду. Если ты хочешь что-то реально сам сделать – это возможно и на должности заместителя, – считает Игорь Шурма.

О работе в Харькове вице-губернатор отзывается только положительно.

– Моя работа в Харьковской области была очень приятным и продуктивным периодом, и я прекрасно понимаю, что мне больше уже нигде так хорошо не будет. В Харькове я увидел абсолютно другую Украину, абсолютно другие отношения между людьми и других специалистов. 99,99% знакомых мне живущих на Харьковщине людей – хорошие и доброжелательные. У меня нет никаких оснований, приехав на работу во Львов, сказать о харьковчанах хоть одно плохое слово. Сегодня в обществе слишком много эмоций, чтобы разжигать вражду. Нужно сделать все, чтобы погасить страсти, – признается Игорь Шурма. – Кроме того, и в Киеве, и во Львове я всегда говорил, что существует так называемый харьковский стандарт качества работы – не распыление денег и размазывание проектов на десятки лет, а конкретная цель и конкретная работа. Было бы очень хорошо, если бы часть того, что сделано в Харькове, удалось реализовать во Львове.

К слову, Харьков без Шурмы не останется.

– Я горжусь тем, что родился во Львове и вырастил там своих детей, но я счастлив, что свой потенциал мне довелось реализовать на востоке Украины. Для меня отъезд из Харькова был очень непростым решением, и я еще долго буду болеть харьковскими проблемами, – признается Игорь Шурма. – Если это возможно и корректно, я буду помогать их решать. Я очень заинтересован в реализации моих идей. Например в том, чтобы ОКБ стала такой, как мы запланировали: там должно быть открыто отделение экстренной медицинской помощи, расширен перинатальный центр.

Предпочел Харьков Киеву
В Харьков Игоря Шурму пригласил Михаил Добкин будучи городским головой. К тому времени за плечами будущего вице-губернатора были работа заместителем главы фракции СДПУ(о) в парламенте, замглавы комитета по вопросам охраны здоровья, заместителем главы партии, членом парламентской делегации в ОБСЕ, работа в Комитете по правам человека.

– Я поставил цель доказать, что все, что делается в Верховной Раде, нужно реализовать внизу, – признается львовянин.