На пруду возле Волчанска Харьковской области прорвало дамбу, чтобы спасти водоем спасателям пришлось строить временное перекрытие из мешков с песком.

В этом году паводки и подтопления обошли Харьковскую область стороной, в то же время без гидроаварий не обошлось — один из прудов в Волчанском районе дал течь. Обнаружив прорыв, арендаторы пруда позвали на помощь спасателей.

Насыпную земляную дамбу на водоеме между селами Юрченково и Котовка в двадцати километрах от Волчанска прорвало возле водосброса. Вода размыла сооружение высотой девять метров. Тринадцать спасателей оперативно закрывавали пробоину длиной около 6 мв и шириной 4 м.

– Вода из пруда стекала по канаве в реку Польную, но угрозы населению или сельскохозяйственным угодьям не было, поскольку до ближайшего села несколько километров. Тем не менее действовать пришлось оперативно, – отмечает помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Чтобы снизить уровень воды в пруду, специалисты открыли запорную арматуру спускных колодцев, которые специально предусмотрены на закрытых водоемах для регулирования уровня воды. Параллельно спасатели закрывали брешь в дамбе мешками с песком, запас которого специально для таких случаев предусмотрен рядом с водоемами.

Причину прорыва дамбы установит специальная комиссия -- специалисты по гидросооружениям уже работают на месте.

– Уровень воды в пруду мониторится круглосуточно. Вероятность, что такое же ЧП может повториться на другом водоеме, — минимальны, – считает Игорь Лупандин.