Объясните, пожалуйста, в каких случаях могут быть внесены изменения в свидетельство о праве на наследство?
Виктор Яковлевич

– Такие изменения могут быть обусловлены существенным расширением очереди наследников по закону или предоставлением наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, возможности ее принять (части 2, 3 ст. 1272 Гражданского кодекса Украины), – разъясняет адвокат по семейным и наследственным спорам Елена Яцкова. – Согласно ст. 1300 ГК есть два способа внесения изменений в свидетельство о праве на наследство – внесудебный и судебный.

Внесудебный порядок внесения изменений в свидетельство о праве на наследство применяется при согласии всех принявших наследство. Согласие должно быть изложено в письменной форме и подано нотариусу. Подлинность подписей наследников должна быть нотариально удостоверена. Если наследники не дают такого согласия, то наследник, не уложившийся в срок для принятия наследства, вправе обратиться в суд. Изменения в свидетельство могут быть внесены по решению суда. В обоих случаях нотариус выдает наследникам новые документы о праве на наследство.

Судебный способ внесения изменений применяется в случае, если хотя бы один из принявших наследство с ними не согласен. В соответствии со ст. 1301 ГК свидетельство о праве на наследство признается недействительным по решению суда, если будет установлено, что человек, которому оно выдано, не имел права на наследование, а также в других случаях, установленных законом.

Таким образом, основанием для признания свидетельства недействительным может быть:

– отсутствие права наследования у человека, на чье имя было выдано свидетельство. Это возможно, когда этот человек был отстранен от наследования; когда отсутствуют юридические факты, которые давали бы ему основания для призвания к наследованию -- содержание, родство, завещание; когда наследодатель, объявленный в судебном порядке умершим, оказался на самом деле живым, и судебное решение о признании его умершим отменено;

– другие случаи, установленные действующим законом. Например, оформление свидетельства не по месту открытия наследства; не уполномоченным на это должностным лицом; несоблюдение установленной законом формы свидетельства; выдача свидетельства, если среди возможных наследников по закону или завещанию является нерожденный ребенок наследодателя, зачатый при его жизни и т. д.

Постановление Пленума Верховного суда Украины «О судебной практике по делам о наследовании» среди дополнительных примеров оснований для признания свидетельства недействительным приводит следующие:

– признание завещания недействительным;
– признание отказа от принятия наследства недействительным;
– признание брака недействительным;
– нарушение в связи с выдачей свидетельства прав других лиц и т. п. ( абзац третий п. 27 постановления).

При этом, отмечает Елена Яцкова, три из четырех указанных в постановлении оснований охватываются основанием, приведенным в ст. 1301 ГК Украины, а именно то, что лицо, на имя которого оформлено свидетельство, не имеет права на наследование.

– Оформление свидетельства о праве на наследство регламентируется главой 89 ГК и главой 10 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины. Поэтому если ваши права как наследника нарушены, вполне реально восстановить их в судебном порядке, – замечает адвокат.