Верховная Рады приняла решение о декриминализации статей, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. За законопроект проголосовало 310 народных депутатов.

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс относительно имплементации к национальному законодательству положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции.

За закон проголосовали 310 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, в соответствии с которыми, в частности, предусмотренный в статье 364 УК обязательный признак данного преступления, которым является совершение соответствующих действий «из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или интересах третьих лиц», заменяется на цель получения неправомерной выгоды; из Уголовного кодекса исключается, в частности, статья 365-1 «Превышение полномочий должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы».

Во время обсуждения документа, народные депутаты заявляли, что он позволит освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Выступая с трибуны парламента, народный депутат Украины Александр Турчинов отметил, что данная законодательная инициатива принимается для того, чтобы «привести в соответствие законодательство Украины согласно требованиям Европейского Союза и резолюции ООН относительно борьбы с коррупцией и противодействием другим преступлениям».

Он подчеркнул, что именно формат этого законопроекта, его формулировка, выписаны в соответствии с требованиями Европейского Союза.

«На необходимость декриминализации этого вопроса и приведения законодательства в соответствие с цивилизованными условиями говорилось и на сессии ПАСЕ и заседании Европарламента. Наша обязанность это сделать», – сказал Александр Турчинов.

Политик подчеркнул, что данный закон не упраздняет статьи, а изменяет их в соответствии с международными стандартами.

Напомним, в октябре 2011 года Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая того же года из-за ухудшения состояния здоровья Тимошенко находится на лечении в больнице Укрзалізниці в Харькове.