Плесень и дрожжи, сорбиновая кислота и растительный жир – такие «сюрпризы» обнаружили эксперты в сметане, которая продается на прилавках харьковских магазинов.

Почти две трети образцов сметаны, протестированных ГП «Харьковстандартметрология», не соответствует требованиям нормативных и законодательных актов.

Сметана – полезный и питательный продукт. От других кисломолочных продуктов она отличается высоким содержанием жира, вместе с которым в сметану переходят жирорастворимые витамины. Так, содержание витамина А в ней в десять раз больше, чем в молоке. Однако сметана полезна лишь в том случае, если изготовляется классическим способом – из сливок и закваски. К сожалению, некоторых продуктов, которые продаются в наших магазинах под названием «сметана», это не касается.

Растительный жир недопустим


В рамках проекта по независимой потребительской экспертизе пищевых продуктов специалисты ГП «Харьковстандартметрология» протестировали восемь образцов сметаны, приобретенных в харьковских супермаркетах.

Как рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, качество продукции определялось по органолептическим, физико-химическим показателям (массовая доля жира, титрованная кислотность), идентификации жира (содержание растительных жиров), микробиологическим показателям, содержанию консервантов и антибиотиков, качеству упаковки и маркировки.

Результаты экспертизы оказались неутешительными. Пять образцов по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на упаковке, – отмечает Владимир Величко.

По его словам, требования к качеству и безопасности сметаны регламентируются национальным стандартом ДСТУ 4418:2005 «Сметана. Технические условия» и Законом Украины «О молоке и молочных продуктах». Согласно государственному стандарту, сметаной называется кисломолочный продукт, который изготовляется из пастеризованных сливок путем их заквашивания специальной закваской или бактериальным концентратом. При этом в сливках увеличивается кислотность, которая при ее наличии в минимально допустимых стандартом нормах проявляет себя как консервант и придает сметане приятный кисломолочный вкус.

– Наиболее значительные нарушения были выявлены в сметане ТМ «Главмолоко», содержавшей растительный жир, что ни в коем случае не допускается, – продолжает Владимир Величко. — В этом же образце специалисты зафиксировали наличие консерванта – сорбиновой кислоты. Таким образом, в данном случае имела место фальсификация продукции.

По стандарту сметана может изготовляться с массовой долей жира от 15,0 % до 40,0 %. Жирность сметаны ТМ «Хуторок» соответствовала указанным пределам, но не отвечала указанной на упаковке информации: было заявлено 21,0% жирности, а фактически оказалось 20,3%. А вот сметана ТМ «Злагода» не соответствовала требованиям по органолептическим показателям. Она оказалась неоднородной, со сгустками свернувшегося молока, в то время как по стандарту разрешается лишь незначительная крупинчатость продукта. Также сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус с выраженными привкусом и ароматом, присущими пастеризованному продукту. Цвет продукта должны быть белым с кремовым оттенком.

«Знак качества» оказался фиктивным


Несоответствия маркировки специалисты выявили в продукции двух торговых марок – «Главмолоко» и President.

– На упаковке ТМ «Главмолоко» была нанесена недостоверная информация: «Не содержит консервантов», но фактически в продукте выявлен консервант – сорбиновая кислота, – рассказывает Владимир Величко. – Кроме того, на этикетке красовался «Знак качества», который на самом деле не является действующим в Украине. Такие ухищрения производителя вводят потребителя в заблуждение.

А продукция ТМ President имела замечания к качеству нанесения маркировки. Несмотря на то что вся обязательная информация была в наличии, часть реквизитов в маркировке оказалась труднодоступной для чтения. В частности, цвет шрифта не контрастировал с фоном этикетки, а текст маркировки затенялся графическим изображением. Подобные недостатки не дают возможности предоставить потребителю доступную информацию о пищевом продукте.

Дрожжи и плесень испортили сметану


— Но это еще полбеды. Гораздо страшнее, когда нарушаются микробиологические показатели. Это может повлечь за собой нежелательные последствия для здоровья потребителей, прежде всего расстройства пищеварения и дисбактериоз, – отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология». — К сожалению, в трех образцах сметаны специалисты выявили-таки несоответствие продукции именно по микробиологическим показателям. Так, в продукции ТМ «Главмолоко» и ТМ «Волошкове поле» было завышено количество дрожжей, а в сметане ТМ «Главмолоко» – количество плесени.

Как прокомментировал результаты экспертизы Владимир Величко, все несоответствия и недостатки продукции, которые были выявлены во время экспертизы, свидетельствуют о нарушении санитарных норм на предприятиях при производстве продукции, несоблюдении условий технологического процесса производства, низком уровне качества сырья и недостаточном уровне контроля со стороны руководства.

Таким образом, по итогам экспертизы полностью соответствует нормативным документам лишь продукция ТМ «Простоквашино», ТМ «Гармония» и ТМ «Знатный продукт «Брест-Литовск».

Настоящая сметана растворяется в воде без осадка


Существует несколько достаточно простых способов отличить  высококачественную сметану от подделки.

Например, можно нанести каплю сметаны на тыльную сторону ладони и потереть.

– Если через минуту от нее не осталось и следа, брать ее не следует. От натуральной сметаны на руке должен остаться жирный масляный след, –  подсказывает Владимир Величко. — Наличие большого процента растительных жиров можно определить по вкусу – он становится маргариновым.

Некоторые «хитроумные» продавцы добавляют в качестве загустителя в сметану крахмал. Чтобы определить его наличие, достаточно капнуть в сметану йод. Если сметана посинеет, в ней есть крахмал. Перемороженную сметану также отличить очень легко: в ней образовывается «крупка», выделяется сыворотка. Еще один способ определить качество сметаны – растворить ее в воде. Настоящая сметана растворяется в воде без осадка и крупинок.

– И, наконец, потребителям следует при выборе продукции обращать особое внимание на качество маркировки, – подчеркивает специалист. — Если на упаковке нет информации относительно сроков и условий хранения, даты нанесены нечетко, отсутствуют подробные сведения о производителе или импортере с адресом и телефоном – такой продукт брать не следует.