Коллекционер Леонид Волков – врач-венеролог. В сложные 1990-е годы он не только покупал работы у начинающих художников, но даже кормил их и заставлял придерживаться спортивного режима.

В галерее современного искусства «АС» открылся новый проект — «Частная коллекция».

В экспозиции – работы известных харьковских художников Алексея Борисова, Андрея Гладкого, Евгения Быкова, Виктора Гонтарова, Дмитрия Дымшица, Алексея Есюнина, Евгения Светличного, Александра Жолудя, Виктора Куликова, Михаила Попова, Андрея Пичахчи. Леонид Волков начал собирать коллекцию живописи в начале 1990-х, когда художники были молоды и малоизвестны.

– С тех пор как наверху сказали, что искусство принадлежит народу — а, значит, никому — оно в нашей стране всегда было в большом загоне, – считает арт-директор галереи «АС» Ольга Пожар. — Поэтому коллекционирование у нас – это не вкладывание капитала, а чистейший энтузиазм. Коллекционеры – люди очень полезные: они помогают выжить не только художникам, но и произведениям искусства. Коллекция Леонида Волкова – это квинтэссенция искусства 1980-х годов. Работы дают представление, каким тогда было искусство, как молоды были художники, которые теперь стали мэтрами.

– В 1990-е годы Харьков гремел: таких художественных выставок и проектов, как у нас, не было во всем бывшем Советском Союзе, – говорит галерист «АС» Алла Ожога-Масловская. – Увлечение Леонида Волкова началось с выставки «Афро-89».

Первой работой, которая легла в основу коллекции, стала картина Андрея Гладкого.

– В 1989 году была наша выставка, на которую пришел и Леонид Волков, — вспоминает художник Андрей Гладкий. – Тогда его никто не знал, мы были начинающими художниками, но он высказался о нас как о серьезных мастерах. Он начал не только покупать наши работы, но и вплотную взялся за наше здоровье. В то время он был спортивным врачом, поэтому каждому установил спортивный режим, приглашал в бассейн: мы плавали, занимались на тренажерах. Мало того – он нас кормил (Леонид очень хорошо готовит), организовывал наш досуг: вызванивал, собирал, и мы вместе встречали, например, Новый год. Мы чувствовали себя в семье.

Сейчас Леонид Волков работает венерологом. Он никогда не пробовал писать картины: считает, что это очень сложно.

– Собираю картины для души. Представленные в экспозиции авторы – мои друзья, – рассказывает коллекционер. — Фанатичным себя не считаю – у меня около полусотни работ, но если бы у меня был бездонный карман, наполненный деньгами, я, наверное, скупил бы массу работ харьковских художников. Мне импонирует в творчестве ребят практически все. Даже если я чего-то не понимаю, значит, еще не дорос. В экспозиции постарался представить каждого автора из моей коллекции. Думаю, что с годами имена этих художников будут звучать все громче и громче.

Выставка будет работать до 10 марта.