Аналитика

  • 3980
  •  / 

Рада не может отправить президента в отставку, пока он жив – политолог

Рада не может отправить президента в отставку, пока он жив – политолог
Решения, принятые нелегитимной Верховной Радой не могут быть легитимными.
Кроме того, что нарушены нормы Конституции, эти решения не воспримут во всей Украине. Происходит попытка узурпации власти. Все решения парламента могут быть оспорены любым районным судом. Такой точки зрения придерживается политический эксперт Кость Бондаренко.

«Голосование устроили таким образом, что целый ряд документов могут быть оспорены в суде, причем, в ближайшие дни. Например, то же постановление «О выборах Президента». Прежде всего, нарушена статья 108 Конституции. Верховная Рада не может отправить в отставку Президента. Есть принципиальная позиция – не выдержана процедура импичмента. И нет других форм, ведь Президент добровольно не ушел в отставку, физически жив», – говорит политолог.

Кроме того, Бондаренко отметил, что выборы объявляются за 90 дней.

«А на самом деле выборы назначены через 92 дня. Опять же, с формальной точки зрения нарушена статья Конституции. Налицо – спешка, которая привела к юридической неряшливости. Уже один раз Конституцию 2004 года отменили из-за юридической неряшливости, и теперь снова демонстрируется юридическая неряшливость», – свидетельствует эксперт.

Кроме всего прочего Бондаренко отметил, что любое решение нынешнего парламента может быть воспринято всей страной только в одном случае – если есть консенсус.

«В данной ситуации консенсуса нет. Ведь объединение депутатов разных фракций является силовым объединением. Многих депутатов просто силой загоняют в сессионный зал для того, чтобы они голосовали. Но, реального консенсуса Востока и Запада нет. Мы видим события, которые разворачиваются в Харькове, Луганске и других городах. Достаточно драматичная ситуация в Крыму, где народ не воспринимает то, что происходит в Киеве, что впрочем происходит и в другой значительной части Украины. И, наверное, не силой следует навязывать народу решения, а сесть за стол переговоров, возможно неформальных, и решать вопросы, что получает Восток, что получает Запад и так далее», – полагает политолог.

Более того, Бондаренко считает, что к моменту выборов в стране не будет легитимной власти на местах.

«Необходимо, чтобы был президент, который бы назначал губернаторов. Назначать он их может только по согласованию с премьер-министром. Если не будет признаваться Янукович до выборов, у нас будет некий местоблюститель – сейчас это Турчинов. Теперь, представьте себе, что премьером станет либо Тимошенко, либо Яценюк. Это – узурпация власти одной, отдельно взятой политической партией. «Батьківщина» расставит губернаторов на свое усмотрение», – говорит Кость Бондаренко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи