За прошедшую неделю страна прожила целую жизнь. Оценить сейчас то, что произошло, невозможно – на это требуется время, очень много времени. Сейчас ясно только одно: мы вместе.

В понедельник все еще казалось, что ситуацию в стране можно решить в политической плоскости. Под нажимом оппозиции генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка запустил в действие закон об амнистии. Протестующие освободили здание КГГА, несколько облгосадминистраций и часть проезда на улице Грушевского. В ответ власть пообещала в течение месяца закрыть все уголовные дела.

Вечером у харьковчан нашлось время подумать об общечеловеческих ценностях. Правоохранительные органы назвали самые опасные станции городского метро: «Советская», «Исторический музей», «Университет» и «Госпром», а также те, что расположены около рынков и вокзалов.  В этих точках совершается самое большое количество преступлений.

Во вторник Украина перестала быть той страной, которой мы все еще ее считали. Из-за срыва голосования в Раде в Киеве возобновились беспорядки. Почти сразу появились сообщения о трупах в центре столицы. Загорелись автомобили и здания, остановилось метро, Киев охватила паника. Харьковчане вместе со всей страной могли обсуждать только события на Майдане.



Но новость о причинах отставки харьковского вице-губернатора Игоря Шурмы заставила задуматься. Накануне он совершенно неожиданно подал в отставку. «Я ценю семейные ценности и должен быть рядом с семьей», – сказал Шурма и уехал на Родину во Львов.

В среду Украина подсчитывала потери. Утром Министерство здравоохранения официально подтвердило гибель 25 человек. В течение дня количество погибших увеличилось на десятки. Тем временем режим продолжал гнуть свою линию. После столкновений СБУ открыла уголовное дело по факту попытки захвата власти. Впервые за все время противостояния серьезная потасовка произошла и в Харькове. Активисты Евромайдана и ультрас ФК «Металлист» попытались не допустить выезд курсантов на Киев. В ход пошли газовые баллончики, дубинки и биты. В тот же день запылали офисы оппозиции и власти – в Харькове сгорело помещение партии «Свобода», в области – офис Партии регионов.

В четверг в Украине был объявлен день траура. Украина поминала десятки погибших и сотни пострадавших в уличных боях. На фоне этих событий в Харькове началась паника. Появились многочисленные сообщения, что в подземке произошел теракт. Поводом для слухов стал инцидент, который произошел в восьмом часу утра на станции метро «Тракторный завод». Здесь под колеса поезда упали два человека, в связи с чем было остановлено движение электропоездов в сторону ст. м. «Пролетарская». К счастью, мужчина и женщина остались живы.

В пятницу события начали разворачиваться по нарастающей. Виктор Янукович заявил о необходимости досрочных выборов. Тем временем  Верховная Рада вернула Конституцию 2004 года и заявила о начале формирования коалиционного правительства. В ответ Харьков заявил о созыве депутатов юго-восточных регионов всех уровней. Политики, журналисты и простые граждане заговорили о реальности раскола Украины.

Суббота все перевернула с ног на голову. Верховная Рада проголосовала о снятии с Виктора Януковича президентских полномочий в связи с самоустранением от его обязанностей – никто в стране не знал, где пребывает Гарант Конституции. Новым председателей Верховной Рады стал Александр Турчинов, который принял руководство страной. А вечером в Харькове из железнодорожной больницы вывезли Юлию Тимошенко.

А в воскресенье страна начала потихоньку разгребать завалы – вернула ставшее уже притчей во языцех Межигорье в госсобственность, назвала фамилии трех кандидатов на пост премьер-министра и… обнаружила в харьковской сметане плесень и вредные добавки.

Что называется, война войной, а обед по расписанию…


Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ