Победив в субботу на площадке харьковского Дворца игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы в матче 10-го тура группового турнира Лиги чемпионов лидера своей группы — венгерский «Веспрем» — 26:22, запорожский «Мотор» завоевал путёвку в1/8 финала.

В трёх заключительных февральских поединках в группе украинскому чемпиону было необходимо одержать хотя бы одну победу, чтобы сохранить позицию в лидирующем квартете. Но в гостях «Мотор» уступил сначала хорватскому «Загребу» — 27:33 (16:16), а затем — и словенскому «Целье» — 27:30 (15:19). Таким образом, запорожцам в Харькове надо было во что бы то ни стало побеждать лидера и фаворита группы, который уже обеспечил себе досрочно пропуск в стадию «плей-офф».

Гости приехали в наш город без нескольких ведущих игроков, получивших травмы. Но и в несколько урезанном составе венгерский клуб продолжает оставаться сильной боевой единицей, что и показал матч. К чести запорожцев, которых в течение всей встречи горячо поддерживали с трибун харьковчане и болельщики с берегов Днепра, специально приехавшие в наш город на автобусах, они сумели собраться на матч против грозного соперника и провести его на высоком уровне. Проигрывая на 3-й минуте — 0:2, украинские гандболисты уже на 5-й вышли вперёд — 3:2, а на 15-й их перевес достиг трёх мячей — 9:6. На 23-й минуте счёт уже был 13:10, и, казалось, запорожцы уйдут на перерыв при вполне комфортной разнице в счёте. Однако уже к 28-й минуте счёт был равным — 13:13, и эти цифры сохранились на табло до конца первого тайма. В начале второго тайма «Мотор» снова вышел вперёд — 14:13, однако вскоре уже проигрывал — 14:16, 15:17, 17:18. Но, выйдя вперёд на 45-й минуте — 19:18, украинская команда больше не пропускала в лидеры своего соперника, а , начиная с 46-й минуты, когда счёт стал 21:20, постоянно вела в счёте. Великолепно действовал в «рамке» словацкий голкипер запорожцев Рихард Штохль, отразивший несколько опаснейших бросков соперников. Финальная сирена зафиксировала победу «Мотора» — 26:22. Самым результативным игроком в составе «Мотора» стал Олег Скопинцев, забивший 5 мячей.

— Мы приехали в Харьков в качестве лидера и, естественно, хотели победить, но «Мотор» отважно сражался и очень хотел продолжить выступления в Лиге чемпионов. Политика клуба «Веспрем» не признаёт поражений даже в матчах, не имеющих турнирного значения, поэтому проигрыш не входил в наши планы. Последние 15 минут игры нам явно не удались. Прежде всего, это касается нашей атаки, так как рассчитывать на победу с 22 забитыми голами сложно. Два наших плеймейкера с травмами остались дома, поэтому на данной позиции у нас практически не было манёвров, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Веспрема» испанец Карлос Ортега.

— Думаю, что все понимали перед началом матча, что цена этой победы очень велика. Всё-таки такой молодой клуб с первого раза попадает в групповой турнир и 1/8 финала Лиги чемпионов , поэтому чувствовалась нервозность и большое желание победить. Конечно, мы знали, что «Веспрем» приехал без нескольких основных игроков, но команда сильная, это команда, которая имеет характер победителя и которая заслуженно заняла первое место в группе «А». На мой взгляд, именно «Веспрем» будет одним из реальных претендентов на победу в ЛЧ. Во всяком случае, я им этого желаю. Сегодня выделять кого-то из состава нашего клуба нет смысла, так как все ребята сражались, все внесли свой вклад в общую победу. Матч развивался нелегко, но в концовке, особенно в последние 15 минут игры, наши игроки проявили характер, а наш вратарь отбил очень много тяжёлых мячей, которые должны были завершиться голами. В итоге сейчас мы имеем возможность немного расслабиться и получить удовольствие от этого результата, — сказал главный тренер «Мотора» Сергей Бебешко.

Итоговое турнирное положение в группе А выглядит так (каждая команда сыграла по 10 матчей): «Веспрем» — 17, «Рейн-Неккар Лёэн» (Германия) — 16, «Целье» и «Мотор» — по 9, «Загреб» — 8. «Санкт-Петербург» — 1. Соперника запорожцев в 1/8 финала определит жеребьёвка, и домашний поединок этой стадии «Мотор» также сыграет в Харькове.