Экономика

  • 1243
  •  / 

Молоко может подешеветь к маю

Молоко может подешеветь к маю
Молочники преподнесли харьковчанам неприятный сюрприз: вместо сезонного удешевления молока в конце февраля цены на этот продукт неожиданно поползли вверх.
В среднем литр молока подорожал на 30-50 копеек. Эксперты объясняют столь не характерное для это времени года явление дефицитом молока на рынке и растущим курсом доллара.

В семье харьковчанина Олега Борисова молоко является одним из основных продуктов питания, поэтому подорожания продукта он не заметить не мог.

– 19 февраля на рынке около станции метро имени Советской армии на лотке балаклейского молокозавода подорожало пастеризованное молоко в пакетах, – сообщил он «Вечернему Харькову». –  Цена за литр молока жирностью 3,2% с 7,6 грн. выросла до 8,00 грн.,  литровый пакет 2,5% жирности подорожал с 7.20 грн. до 7.50.

Пенсионерка Римма Евсеевна предпочитает совхозное молоко – из цистерны, которую привозят два раза в неделю. 

– В четверг покупала еще по 7 грн. за литр, – рассказывает она. –  Но продавец предупредила, что с завтрашнего дня молоко подорожает до 7,50 гривны. Причем удивляется: говорит, в прошлом году в конце февраля оно, наоборот, подешевело.

Эксперты молочного рынка называют несколько причин подорожания молока.

– Во-первых, производство молока во всем мире падает. И наши предприятия стали больше экспортировать молока. В связи с этим возник дефицит на внутреннем рынке, – объясняет председатель Ассоциации производителей молока в Харьковской области Олег Шишкунов.

Последнее же подорожание продукта подстегнул растущий курс доллара, считает эксперт, поскольку до 40% слагаемых в себестоимости молока привязаны к валюте.

– В частности, корма, которые сейчас дорожают – те же шроты (подсолнечниковый, соевый), премиксы. Плюс медикаменты для животных, цены на которые тоже выросли. Это дает до 40% увеличения затрат, – объясняет Олег Шишкунов.

Но не исключено, что в конце февраля – начале марта, когда начнется сезон отелов, объемы молока на рынке увеличатся, и цена  может упасть.

– Для  молочно-промышленных предприятий понятие сезонности не существует. А вот у населения, которое держит коров, действительно растел идет в феврале – марте, так что на рынок может поступать больше молока, – говорит Олег Шишкунов. – В ближайшие две недели можно рассчитывать на уменьшение закупочной цены на сырье, но будет ли снижена цена в рознице – зависит от переработчиков и специфики ценообразования конечного продукта.

Сотрудники одного из молочных комбинатов Харькова добавляют: продавцы могут учесть в цене на молоко из-за роста курса доллара стоимость упаковки, тары и этикетки, которые закупаются за рубежом.
 
Ощутимого снижения цен на молочную продукцию эксперты ожидают только к маю.
 
– Весной начнется сезонное снижение цен, связанное с появлением кормов, —  говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. — Кроме того, увеличение объемов  молока в этот период составляет около 20%.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
100 EUR 3155.11 грн
10 RUB 4.1866 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи