У подножия монумента поставили несколько столов, на которых разложены подписные листы, пока на них стоят несколько сотен подписей. Активисты планируют передать их городской и центральной власти.

По словам секретаря Харьковского обкома КПУ Виталия Шелехова, любые инициативы общества, в том числе и демонтаж памятника, должны рассматриваться на референдуме. Жители Харькова должны сами определяться, как жить и что делать. Пока что набралось несколько сотен подписей.

Что происходит в центре Харькова: аудио, фото


Председатель Харьковской областной организации КПУ Алла Александровская заявила, что снос памятника – это вообще вопрос не для обсуждения, поскольку демонтаж или уничтожение памятника противозаконно.

– Сегодня действует закон, который регулирует эти вопросы – «Об охране культурного наследия». В нем четко прописано, что не допустим ни демонтаж, ни перенос, ни снос, ни уничтожение памятников, – говорит Алла Александровская. – Поэтому сегодня любые вопросы, связанные с уничтожением памятников,  – это незаконные действия. Это попросту недопустимо с точки зрения закона. А с моральной точки зрения те, кто уничтожает памятники, – это вандалы, поскольку они уничтожают наше культурное наследие.