Буквально на выходные резко изменилась ситуация в Первой столице. На улицы вышли уже тысячи митингующих.

Для обеспеечения правопорядка правоохранители привлекли дружинников. Но все жизненно важные объекты работают стабильно, заверяют специалисты.

В пресс-службе ХОГА уверяют, что 24 февраля Михаил Добкин находился на рабочем месте и провел рабочее совещание по вопросам обеспечения жизнедеятельности региона. В воскресенье, 23 февраля, на площади Свободы он заявил митингующим, что уходить с должности губернатора не намерен.

– Сегодня я продолжаю работать на должности председателя Харьковской областной государственной администрации. Заявление об увольнении не писал и писать не буду, – сказал Михаил Добкин, обращаясь к присутствующим на площади.

В привычном  режиме работает и Харьковский областной совет. Как сообщили в пресс-службе облсовета, председатель облсовета Сергей Чернов провел традиционное по понедельникам совещание с работниками исполнительного аппарата. 

Минздрав работает в штатном режиме


На своем рабочем месте и городской голова – Геннадий Кернес, подтвердили в его пресс-службе.

24 февраля во время рабочего совещания в ХОГА первый вице-губернатор Валентин Дулуб сообщил о том, что все системы жизнеобеспечения региона работают стабильно, в штатном режиме. Сообщений об отключении систем теплоснабжения, электроснабжения не поступало. Стабильно работают предприятия системы ЖКХ, школы, медицинские учреждения, детские сады, школьные автобусы осуществляют подвоз детей. По его словам,  все важные объекты в области взяты под дополнительную охрану: ТЭЦ, ГЭС, объекты канализационного хозяйства, оборонные предприятия и военные части. Также охраняется ХФТИ, где создается ядерная установка «Источник нейтронов». При этом он отметил, что высокообогащенного урана, из которого можно сделать ядерное оружие, в Украине нет.

В «Харьковоблэнерго» «Вечернему Харькову» подтвердили: предприятие работает в штатном режиме.

– Пока никаких проблем нет. Насколько мне известно, никаких сбоев в работе электросетей, вызванных какими-либо провокациями, не было, – говорит руководитель пресс-службы предприятия Владимир Скичко. –  У нас более 12 тысяч трансформаторов, масса трансформаторных подстанций, линии электропередач протяженность более 40 тысяч километров – при таких объемах электросетей, естественно,  где-то возникают небольшие технические вопросы – но это наша ежедневная рутинная работа по обслуживанию хозяйства. Никаких внештатных ситуаций нет.

Центр Евромайдана в Харькове на выходных переместился из сада Шевченко к зданию облгосадминистрации. Прямо у входа в ХОГА был установлен микрофон, к которому до позднего вечера понедельника подходили желающие высказаться – как со стороны Евромайдана, так и их противников.

Пенсии и соцвыплаты поступают по графику


Согласно графику идет выплата социальных пособий. 

– Социальная сфера работает в обычном режиме, – заверила корреспондента «Вечернего Харькова» директор департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Елена Захуцкая. –  Все дома-интернаты функционируют, людей обслуживаем. По соцвыплатам первый транш мы уже проплатили в полном объеме – деньги поступили на счета либо через почту. Второй транш только получили – сейчас идет работа по перечислению их на счета. Из графика не выбиваемся.

Без задержек выплачиваются февральские пенсии.
– Мы с казначейством не работаем  – деньги на выплату пенсий получаем из Пенсионного фонда Украины. Управление работает нормально, как и в прошлом месяце, все сотрудники на месте. До окончания финансирования в феврале осталось не так уж и много. Если на день-два и были задержки пенсии – это не проблема, такое случалось и раньше, просто почта не успела донести эти деньги до людей, – говорит начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Виктор Ачкасов. – Сегодня (24 февраля – Ред.) мы ожидаем платеж из ПФУ.  До 26 февраля будем финансировать выплаты пенсий. А вот если 26 февраля не сможем закрыть выплаты – тогда начнется сбой.

О стабильной работе заявило и облуправление Миндоходов. 

– Ведомство обеспечивает работу своих учреждений в штатном режиме – отметил начальник главного управления Миндоходов в Харьковской области Андрей Роздайбеда. – В такой непростой политический период очень важно сохранить стабильное наполнение бюджетов, аккумуляцию средств, необходимых для выплаты пенсий, стипендий, заработных плат для работников бюджетных организаций. Мы благодарны всем гражданам и представителям бизнеса, которые добросовестно платят налоги и сборы и тем самым обеспечивают финансирование социальных институтов, учреждений образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства нашего региона.

Занятия в школах не остановлены


По словам директора департамента образования горсовета Ольги Деменко, все учреждения образования Харькова – и школ, и детских садов, и внешкольных учреждений – секций и кружков – работают по графику. Она также сообщила, что департамент образования ежедневно проводит мониторинг посещаемости учебных заведений. По данным на 24 февраля на школьных занятиях присутствовало 90% детей, 5% отсутствовало по болезни, еще 5% –  по уважительным причинам.

– Несмотря на сложную ситуацию в стране, сбоя в работе системы образования Харькова нет. Родители могут быть спокойны. Мы обеспечиваем учебный процесс и безопасность детей: в каждой школе дежурят охранники и работают тревожные кнопки, – подчеркнула Ольга Деменко.

Коммунальные службы города предоставляют услуги в полном объеме, заверил директор департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин.

– Ситуация стабильная. Все предприятия – «Харьковводоканал», «Харьковские тепловые сети», «Горсвет», «Ритуал», «Харьковзеленстрой» работают, как и раньше. В домах харьковчан есть горячая и холодная вода, подается тепло. Аварийные службы также работают в обычном режиме, оперативно устраняя порывы на коммуникациях. Единственно, я попросил руководителей предприятий, на которых есть стратегические объекты, а это «Харьководоканал» и «Харьковские тепловые сети», усилить охрану этих объектов, – отметил Виктор Китанин.

Как и прежде приводятся в порядок улицы города. По информации КП «Дорремстрой», на улицах и во дворах все также убирается мусор, подметаются дорожки, очищаются урны, а дороги освобождаются от смета.

Милиция обещает охранять порядок


Сотрудники милиции обеспечивают в городе правопорядок и безопасность.

Городской голова Геннадий Кернес обратился к МВД и его временному руководителю Арсену Авакову обеспечить порядок и безопасность на площади Свободы, где в последние дни собираются тысячи митингующих.

– Харьков вне зоны конфликта, силовое решение конфликта позади, и здесь никто не должен пострадать. У милиции и других подчиненных временного главы МВД есть все возможности и полномочия мирно решить эту ситуацию и восстановить нормальную жизнь на площади, – сказал Геннадий Кернес. – Харьковчанам, которые вышли на защиту памятника Ленину на пл. Свободы, создадут необходимые для этого условия.

24 февраля начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Олег Демченко лично встретился с представителями всех общественных объединений, принимающих участие в массовых мероприятиях в городе Харькове.

– Во время встречи была достигнута договоренность о недопущении создания конфликтных ситуаций и нарушение общественного порядка, – сообщили в пресс-службе ГУМВДУ в Харьковской области. – Так, сейчас на площади Свободы находится около 6000 граждан. С целью недопущения конфликтных ситуаций охрану общественного порядка обеспечивают 100 сотрудников внутренних дел. На данный момент грубых нарушений общественного порядка допущено не было.

Также на встрече с общественностью было принято решение о создании в Харькове и области смешанных патрулей – общественный порядок на улицах города будут охранять милиционеры и дружинники.

– С этой инициативой выступил Олег Демченко. Патрульный наряд будет состоять из двух правоохранителей и двух представителей общественности. Совместные патрули уже формируются, – сообщила «Вечернему Харькову» Наталья Захарова. – А в центральной части города мы уже сейчас обеспечиваем правопорядок совместно с общественностью.

Олег Демченко пообещал: если будут нарушения правопорядка, милиция будет задерживать нарушителей и с одной, и с другой стороны. Сейчас в правоохранительных органах работают круглосуточные телефоны «горячей линии»: в УСБУ в Харьковской области 700-34-50, в ГУМВД 705-93-33.

В Раде зарегистрировано постановление об отстранении Михаила Добкина от должности
Проект постановления №4232 об освобождении от исполнения обязанностей председателя облгосадминистрации Михаила Добкина зарегистрирован в ВР 24 февраля. Автор проекта постановления – народный депутат Владимир Яворивський.