Академика Александра Шалимова возвращают Харькову. В этом году почетному гражданину Харькова, академику Национальной академии медицинских наук Александру Шалимову установят мемориальную доску.

«Большая хирургия началась в Харькове»


В 1957 году в Харьковский медицинский институт по конкурсу на должность доцента кафедры факультетской хирургии был избран 39-летний врач из Брянска Александр Шалимов (к этому времени уже заслуженный врач РСФСР, главный хирург Брянской области). С первых дней работы в Харькове Александр Шалимов привел коллег в изумление уникальной техникой выполнения хирургических операций практически на всех органах и системах, включая сердце, сосуды, легкие, пищевод, печень, поджелудочную железу.

– «Большая хирургия началась в Харькове», – не раз повторял Александр Шалимов, – говорит бывшая сотрудница Шалимова, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук Наталья Бичук. – Как описывает первую ангиокардиографию бывший аспирант-рентгенолог, а затем директор института медрадиологии Юрий Киношенко, в те годы в городе на сердце никто не оперировал и контрастирование полостей сердца не выполняли, не было и необходимого оборудования. Александру Шалимову понадобилось уточнить диагноз, коллега на кафедре рентгенологии сконструировал и изготовил приспособление, которое позволяло получить серию снимков с частотой один снимок в секунду. Чтобы снизить лучевую нагрузку, помощников облачили в тяжелые защитные передники и дали в руки длинные палки, которыми они передвигали кассеты. Александр Шалимов через бедренную артерию провел катетер, по которому ввел контрастное вещество в полость сердца. Сейчас трудно даже представить то, о чем рассказал участник этого исследования.

Александра Шалимова уже тогда называли хирургом от Бога и вызывали на самые сложные операции. Его деятельность стала толчком к созданию в Украинском институте усовершенствования врачей кафедры торакоабдоминальной хирургии и анестезиологии. Клинической базой кафедры стала вторая клиническая больница. В 1960–1964 годах Александр Шалимов создал в клинике первое в Украине отделение хирургии сосудов, первые в Харькове сердечное и торакальное отделения. В подвальном помещении клиники интенсивно проводили эксперименты на животных, отрабатывая методики новых видов хирургических операций.

Своим энтузиазмом заражал всех


Объем работы неуклонно рос, и в 1965 году на базе Харьковского института переливания крови был учрежден Институт общей и неотложной хирургии во главе с профессором Шалимовым, рассказывает его ученик старший научный сотрудник кандидат медицинских наук Владимир Троян. В структуре института было создано и отделение анестезиологии (в то время анестезиологи назывались наркотизаторами). В корне реорганизована лабораторная служба:  круглосуточно выполняли срочные исследования.

– Имевшихся в здании площадей катастрофически не хватало, – вспоминает Владимир Троян. – Александр Алексеевич развернул во дворе института строительство одноэтажных построек, где уже к концу 1967 года разместились экспериментальные операционная и мастерская с конструкторским бюро, библиотека, архив, лаборатория микрокинофотографии. Шалимову удавалось всех заразить своим энтузиазмом. В строительстве и ремонте кровли основного здания принимал участие весь коллектив института: красили, разгружали кирпич, помогали на подсобных работах.

Шалимов был ученым на все руки: он не только оперировал, но и разрабатывал новые инструменты для операций. Группа сотрудников института вместе с конструкторами харьковских заводов проектировали и изготавливали аппараты, позволявшие оперировать на открытом сердце. Александр Шалимов не выходил из клиники по 16–18 часов в сутки, рассказывает Наталья Бичук.

С момента создания институту были даны полномочия головного по Украине.

– К Шалимову ехали учиться профессора, руководители отделений, хирурги со всей страны и из-за рубежа. Харьков стал хирургической Меккой, – вспоминает ученик Шалимова, профессор, доктор медицинских наук Николай Голобородько.

В конце 60-х годов прошлого века Александру Шалимову удалось добиться разрешения на строительство нового корпуса института. Александр Алексеевич сам выбрал место для строительства на пустыре у опушки леса на Старом Павловом поле.

– Больше всего его выводило из равновесия потребительское отношение некоторых сотрудников. «Кормушку из института сделали!» – гневался он на планерках. Во времена Шалимова обогащение врачей за счет больных не существовало, – убеждена Наталья Голобородько.

В 1970 году члена-корреспондента АН УССР, заслуженного деятеля науки забрали в Киев. «Каждый день нужно двигаться вперед, а Киев – столица, и там больше возможностей», – вспоминает слова хирурга Николай Голобородько. 

Харьков забыл Шалимова?


28 февраля – день памяти великого земляка: его не стало в 2006 году. 14 февраля в Киеве в НИИ хирургии и трансплантологии им. Шалимова  прошла научно-практическая конференция «Шалимовские дни», посвященная 96-летию Человека Мира (в 1998 году по решению ЮНЕСКО). В Киеве был открыт памятник Александру Шалимову. Харьковские коллеги врача считают, что Харьков забыл своего героя. В городе есть лишь одна мемориальная доска знаменитому хирургу – на здании института, открытая его учениками. «Шалимовцы» обратились к мэру Геннадию Кернесу с просьбой увековечить память земляка в городе. Как рассказала Наталья Бичку, по его распоряжению мемориальную доску откроют на улице Данилевского на доме № 38, где жил Александр Шалимов. Кроме того, власти пообещали помочь в издании книги «Академик А. А. Шалимов в Харькове» тиражом 200 экземпляров.

– Сейчас Ассоциация хирургов Украины ходатайствует, чтобы 2018 год – год столетия со дня рождения Александра Шалимова был отмечен ЮНЕСКО. Мы обращаемся к своим землякам – кто знал и помнит нашего Учителя, поделиться воспоминаниями о нем через газету «Вечерний Харьков», – просит Наталья Бичук.

Знаменитый хирург спас тысячи жизней
За свою жизнь Александр Шалимов сделал более 40 тысяч операций, провел сотни тысяч консультаций и стал автором более ста научных изобретений. Он основал два института и собственную хирургическую школу. Александр Шалимов был академиком НАНУ и АМНУ, почетным директором Киевского НИИ хирургии и трансплантации, завотделом хирургии печени, желчных протоков и поджелудочной железы, главным хирургом Минздрава Украины, членом Научного общества хирургов Украины, Ассоциаций хирургов Германии, Австрии, России, заслуженным врачом РСФСР, заслуженным деятелем наук УССР, лауреатом Государственной премии УССР и СССР, Героем Социалистического Труда. Награжден орденом «За заслуги» II и I степеней. Его имя среди десяти величайших хирургов мира.