Открытие нового театрального сезона в Харькове продолжается. Но в этом году артисты готовятся к премьерам без особого энтузиазма.

Уже больше двух месяцев творческие коллективы шести харьковских театров не получают зарплаты. Через неделю областные власти обещают рассчитаться с долгами, но пока служители Мельпомены работают бесплатно.
Во вторник в «Театре для детей и юношества «состоялась премьера спектакля по пьесе Алексея Коломийца «Серебряная паутина». Артисты надеются, что зрители аплодисментами оценят новинку сезона. На другое вознаграждение пока они рассчитывать не могут, последние гонорары получили еще в августе.
Художественный руководитель балетной труппы ХАТОБа Светлана Колыванова репетирует новую постановку «Дон Кихота». Две сольные партии будут танцевать молодые артисты, для которых выступать на сцене оперного просто престижно, деньги они зарабатывают на выездных гастролях за рубежом. Долги по зарплате стали причиной переноса творческого вечера самой знаменитой харьковской балерины — празднование своего юбилея Колыванова отложила до лучших времен.
В областном управлении культуры говорят, что ситуация с финансами в театрах не столь критична. В этом году оклады повышались четыре раза, причем артисты получили самую большую надбавку, именно ее и задолжали.
Сейчас задолженность областного бюджета перед труппами театров составляет почти три миллиона гривен. Ее обещают погасить за счет государственных субвенций, но только после того, как депутаты утвердят всю сумму на сессии облсовета,
передает АТН.