В связи с осложнившейся обстановкой российская сторона начала инвентаризацию своих культурных ценностей, временно вывезенных в Украину.

«Естественно, когда возникает угроза для российских культурных ценностей, то организации и музеи, которые давали те или иные предметы на выставки, стараются забрать их обратно. С другой стороны, у нас с Украиной существует система международных договоров: правовая ситуация, в которой у России есть все возможности требовать от украинских учреждений культуры, где находятся российские культурные ценности, соблюдать все международные правила, предполагающие защиту культурных экспонатов от любых посягательств на них», — рассказал спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его мнению, культурные ценности, которые сейчас находятся в Украине, в сегодняшней ситуации целесообразно вывезти на родину. Он добавил, что этот процесс идет.

«И здесь не надо впадать в истерику, просто нужно внимательно отследить за тем, что нужно вернуть в Россию», — отметил Швыдкой.

Отметим, ранее власти Тувы сообщили, что готовы вывезти из музеев Ровно исторические документы о своих добровольцах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, если им будет угрожать опасность. Накануне директор московского Музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева рассказал, что сотрудники музея прибыли в Киев для досрочного вывоза экспонатов выставки «Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева», проходившей на территории Софийского собора.