За последнее десятилетие число студентов-иностранцев в харьковских вузах увеличилось в четыре раза. Вузы Первой столицы были популярны и полвека назад, поэтому в университетах и академиях учатся дети и внуки выпускников-иностранцев.

В Харькове учатся студенты из бывших союзных республик


Байрам Байрамов из Азербайджана – выпускник Харьковского государственного университета питания и торговли 2008 года.

– Я поступил в этот вуз по желанию отца, – признается Байрам Байрамов.

Желание отца было не случайным. Харьковский государственный университет питания и торговли дал путевку в жизнь целой семье Байрамовых. Еще в 70–80-х годах прошлого века (тогда этот вуз назывался институтом общественного питания) здесь учились отец Байрама Низами Байрамов и его брат Сенан. Братья Байрамовы прислали учиться в ХГУПТ своих сыновьей – Байрама и Асада.

Отец Байрама посвятил специальности почти всю жизнь: еще будучи студентом он работал администратором в солидном харьковском ресторане, в последнее время Низами Байрамов работал технологом на фирме в Баку, сейчас  – в избирательном комитете Азербайджана. Сенан Байрамов тоже работает в Баку – главным бухгалтером на крупном мясокомбинате. Младшие Байрамовы остались в Харькове. Двоюродный брат Байрама Асад планирует присоединиться к Байраму, который трудится представителем крупного холдинга, занимающегося импортными поставками в Украину бакалеи: оливок, оливкового масла, маслин, консервированных экзотических овощей и фруктов. При этом Байрам не сомневается, что его будущие дети тоже будут учиться в вузе, который дал путевку в жизнь семье Байрамовых.

Аграрный университет ценят и на Мадагаскаре, и в Канаде


В Харькове получают образование и семьи африканских аграриев.
Нирику Риккард Ив родом из Мадагаскара. Он учится на II курсе Харьковского национального аграрного университета имени В.В. Докучаева. Его отец Нирику Ивон Бернар окончил этот вуз в 1991 году. Риккарда можно считать нашим земляком: он родился в Харькове.

– Моя мама – украинка, она из Лозовой, – рассказывает Рик. – Когда мне было пять лет, отец забрал всю семью на Мадагаскар. Я окончил там школу, а три года назад приехал в Харьков поступать в аграрный университет. Сейчас я живу в общежитии вуза, а по выходным езжу к бабушке в Лозовую.

Немалую роль в выборе вуза сыграли воспоминания отца.

– Отцу нравилось учиться в Харькове, – говорит Риккард. – Он рассказывал, как допоздна готовился к занятиям в библиотеке, как активно участвовал в факультетских футбольных матчах между африканскими и советскими студентами.

Сейчас Нирику Ивон Бернар работает на Мадагаскаре агрономом. Мадагаскар – в основном аграрное государство, и знания, полученные в харьковском вузе, здесь ценятся несмотря на то, что украинские и африканские овощные и зерновые культуры отличаются. Основная культура на Мадагаскаре – рис. Охотно выращивают также маниоку – она похожа на картошку, а еще фрукты – бананы, апельсины, яблоки, кокосы.

Рик пошел по отцовским стопам, но мечтает покорять другие континенты.

– Если получится, после окончания вуза поеду в Канаду, – делится Риккард. – Агрономы в Канаде востребованы: земли там много, а люди не хотят на ней работать. Отец не возражает. После окончания ХНАУ в Канаде можно сразу приступать к работе. Доучиваться не придется: диплом Харьковского национального аграрного университета дает право там работать – мне говорили, он ценится там, как и диплом канадского вуза.

В медуниверситет приехала целая семья из Ганы


Самым богатым династиями и семьями оказался медуниверситет. Cвоей аlma mater сохранили верность поколения учившихся здесь врачей из Конго, Афганистана, Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Египта. Получив здесь образование, они присылают учиться в ХНМУ детей, внуков и даже оплачивают обучение многочисленным родственникам.

– Начинался 1998–99 учебный год, мы ждали приезда новых иностранных студентов на подготовительный факультет, – вспоминает преподаватель кафедры языковой подготовки иностранных граждан ХНМУ Александра Овчинникова. – Первыми ласточками были ганцы – два мальчика и две девочки. При этом они оказались братьями и сестрами: Джозеф, Десмонд, Августина Донкор и их кузина Рутс Ману. У нас было много экскурсий, походов в театр, в цирк, мы катались на детской железной дороге, на фуникулере. Больше всего запомнилась поездка в зимний лес, где ребята в первый раз в жизни катались на лыжах. Рут, рассматривая после этого фото, призналась: «Мама спросит: «Что это – соль или сахар?».

За короткое время ганские ребята неплохо освоили русский язык и даже охотно образовывали «неологизмы». Серьги почему-то называли «ухни», губы – «губни». Выражение «Он живет со своим портфелем» означало: «в комнате общежития находится портфель». Много открытий сделали и в медицине: как выяснилось, «Джозеф состоит из металлов». «Я випал» – упал на снег, когда катался на лыжах.

Учебный год подходил к концу, ганские студенты получили неожиданное известие: в Харьков едет их дядя Джон.

Приехав в Харьков, дядя Джон сразу пришел к нам в аудиторию, заговорил на прекрасном русском языке и даже прочитал стихи Маяковского, – вспоминает Александра Овчинникова. – Оказывается, Джон Эванс Аптиах тоже был нашим студентом и окончил институт больше 30 лет назад. После окончания вуза уехал на стажировку в Лондон, там и остался. Сейчас он известный в Лондоне семейный врач. Но в Гане у Джона Эванса Аптиаха осталась родня – сестры и братья с детьми, и дядя Джон решил, что должен помочь племянникам.

Только в 1999 году «по путевке» дяди Джона в Харькове учились сразу 13 его племянников. Среди них – студенты ХИИКС (сейчас – Харьковский национальная академия городского хозяйства), ХИСИ (Харьковский национальный университет строительства и архитектуры), ХИРЭ (Харьковский национальный университет радиоэлектроники), но большинство племянников дядя Джон выучил в мединституте.  Чаяния дяди Джона племянники оправдали, например, студент ХНМУ Джозеф Йорк занял лидерское место в международной олимпиаде студентов-медиков в Голландии.  время приезда в Харьков Джон Эванс Аптиах встретился со своей бывшей преподавательницей русского языка Маргаритой Сазоновой, которая была уже на пенсии: они читали стихи Пушкина, Лермонтова, говорили о поездках в разные города СССР. Потом, собрав всех своих племянников, ходил по Харькову, знакомил их с любимыми местами, не узнавая город своей юности.