МВД и СБУ не предпринимали жестких мер по розыску Виктора Януковича в Крыму, когда была такая возможность, чтобы не дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на полуострове.

Как сообщил на пресс-конференции и.о. главы МВД Арсен Аваков, в Крыму сейчас сложилась достаточно напряженная ситуация. Милиция и силовые структуры Крыма и Симферополя получили от МВД и СБУ соответствующие инструкции: любой ценой не провоцировать конфликт или вооруженное противостояние между гражданским населением.

Кроме того, специальная группа посланников Верховной Рады во главе с депутатом Андреем Сенченко пытается наладить диалог с местными политиками.

"Я говорил с Крымом и Севастополем каждый день несколько раз. Во всех ситуациях мы принимаем решение индивидуально. Считаю, что никакого военного противостояния или конфликта мы допустить не должны", - сказал он.

"Скажу вам предельно откровенно: это одна из причин, почему в ту ночь, когда мы с Валентином Наливайченко были в Крыму, Севастополе, мы не стали продолжать жесткие действия в отношении Виктора Януковича, до конца идти по всем ситуациям поиска. Потому что в этот момент мы понимали, что это, по сути, провокация силового конфликта в городе, с провокацией сил иностранного государства вмешаться в этот конфликт. Мы приняли решение, что нам судьба Крыма важнее, чем ситуация с Януковичем, у которого все равно один путь - такой уровень претензий, который к нему есть, вплоть до Гаагского трибунала, с этим уровнем претензий вряд ли можно скрыться", - сказал Аваков.

Во сколько оценивается состояние Виктора Януковича


"Вы должны знать, что генеральная прокуратура Украины создала специальную большую следственную группу, в которую входят сотрудники МВД в том числе, порядка 40 человек, которые занимаются вопросами расследования массовых убийств граждан Украины. В рамках этого дела в том числе происходит розыск. Корректнее ваши вопросы адресовать генеральной прокуратуре. Не ждите от меня, что я вам скажу теперь все точки перемещения (Януковича, - ред.). За первые три дня информацию о его перемещениях я обнародовал, потому что посчитал, что она крайне важная", - сказал Аваков.

Где находится Янукович


На уточняющий вопрос, действительно ли Янукович находится в розыске, и если это так, то почему его фото нет на сайтах МВД и Интерпола, Аваков напомнил, как его самого задержали в Италии по ордеру Интерпола, хотя никаких фотографий на сайте еще не было. По его словам, все формальные моменты для розыска Януковича выполнены.