Украина и Россия «заморозили» ход выполнения обязательств по пакету договоренностей, которые были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года.

«Действительно, можно сказать, что выполнение всех обязательств и с одной, и с другой стороны заморожено», - сообщил представитель украинского правительства в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

Суслов напомнил, что Украина успела получить снижение цены на российский газ и первый платеж по кредиту, но к выполнению своих обязательств перед Россией так и не приступала.

«Протокол, подписанный по результатам заседания, не вышел из стен администрации украинского президента, и по нему не были даны никакие поручения органами исполнительной власти», - добавил он.

Суслов считает, что для обеспечения правопреемственности необходимо, чтобы Россия признала нынешнюю власть в Украине.

В то же время он убежден, что в пакете договоренностей есть пункты, которые на сегодняшний день, скорее всего, не устроят новую украинскую власть.

«Речь идет о пункте перехода на технические регламенты Таможенного союза. Он противоречит проекту Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и вряд ли будет поддержано нынешней властью. С другой стороны, отдельные пункты из пакета по обязательствам российской стороны тоже не будут выполняться, а ведь обязательства принимались пакетом», - добавил он.

По его мнению, дальнейшее выполнение договоренностей будет зависеть от двусторонних переговоров, и именно в этом ключе так важно скорейшее формирование украинского правительства.

Виктор Янукович рассказал о встрече с Владимиром Путиным


Напомним, на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря было принято решение о снижении стоимости российского газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.