Как передает «Интерфакс», в среду Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин поставил задачу Министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск.

– В соответствии с распоряжением президента Российской Федерации сегодня в 14:00 внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, командования Воздушно-космической обороны, Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации, – приводит интернет-портал слова министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу.

По его словам, Путин поручил проверить способность войск к действиям при разрешении кризисных ситуаций, представляющих угрозу военной безопасности страны, а также антитеррористического, санитарно-эпидемиологического и техногенного характера. Проверка будет проводиться с 26 февраля по 3 марта в два этапа.

Тем временем украинские военные и пограничники просят не поднимать панику. Управление СБУ в Харьковской области ситуацию не комментирует. По словам помощника начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор говорит, что пограничники работают в обычном режиме.

– Никаких провокаций не было, люди нормально пересекают границу в оба направления, – сообщает страж границы.

Работают в штатном режиме и военные, заверяет начальник регионального медиа-центра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов.

– Еще в начале февраля во всех украинских воинских частях начали усиленно охранять арсеналы, базы хранения боеприпасов и склады оружия в связи с с возможными террористическими проявлениями, – рассказал военный. – Но занятия и военподготовка служащими также проводится в штатном режиме.

Однако военные утверждают, что не занимаются отслеживанием ситуации в соседней державе. По их словам, эта обязанность возложена на внешнюю разведку и некоторые подразделения СБУ. Пресс-служба СБУ в Харьковской области отказалась комментировать действия российской стороны.