Здания крымского парламента и правительство Крыма рано утром в четверг, 27 февраля, захвачены неизвестными вооруженными людьми.

Как сообщают сотрудники пресс-центра крымского парламента, неизвестные люди ворвались в здание, сняли охрану и проникли внутрь.

По его словам, для сотрудников Верховного Совета Крыма сегодня объявлен выходной.

В настоящее время над зданиями подняты российские флаги.

Перед входом в здание парламента сооружена баррикада из подручных предметов (деревянные поддоны, мусорные баки и т.д.). Здание оцеплено милицией, но пока недостаточно плотно. В то же время больше правоохранителей сосредоточилось возле здания крымского Совета министров. Милиция не пропускает людей проходить рядом со зданием.

Напомним, 26 февраля у ВС Крыма прошли два митинга – крымско-татарского меджлиса и активистов партии «Русское единство» и казаков. В целом собрались 10 тысяч человек. Между ними произошли драки. ВС Крыма собирался рассмотреть два вопроса: об общественно-политической ситуации в Крыму и отчет Совмина.

Спикер Крыма Владимир Константинов заявил, что в крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины и назвал такую информацию провокацией, чтобы дискредитировать ВС автономии и лишить его легитимности. По его словам, провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове.

В ответ Совмин Крыма заявил, что мотивами и главной целью действий небольшой группы депутатов и членов руководства крымского парламента является желание немедленного перераспределения властных полномочий: осуществляется попытка немедленного роспуска действующего правительства автономии и приведение к власти собственных назначенцев.

Во время и после митинга к врачам обратились не менее 30 человек.

«По последней информации, за помощью к медработникам обратилось уже 30 человек, получивших травмы возле Верховного совета АРК. Из них 6 были госпитализированы. Состояние троих из них оценивается медиками как тяжелое, троих — средней степени тяжести», - говорится в сообщении крымского Минздрава.