Президент Украины Виктор Янукович, который был объявлен оппозицией самоустранившимся после беспорядков в стране, попросил у властей РФ обеспечить ему личную безопасность.

"В мой адрес и в адрес моих соратников звучат угрозы о расправе. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов", - говорится в обращении Януковича к гражданам Украины.

Он заявил, что по-прежнему считает себя законно избранным президентом Украины и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло. По его словам, Верховная рада и все принятые ею последние решения нелегитимны. Янукович заметил, что юго-восток Украины и Крым не воспринимают "безвластие и фактический беспредел в стране". Также отстраненный президент заявил, что будет до конца бороться за "компромиссный" выход Украины из глубокого политического кризиса.

По данным источника "Интерфакса" во властных структурах РФ, просьбу отстраненного президента уже удовлетворили. "В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории РФ", - сказал собеседник агентства.

О том, что отстраненный президент Украины находится в России ранее сообщил сайт РБК со ссылкой на высокопоставленного чиновника. В Кремле эту информацию опровергли, заявив, что не располагают информацией о пребывании Януковича на территории России.

Почему МВД и СБУ не задержали в Крыму Виктора Януковича


Местонахождение экс-президента Украины является одной из основных тем для обсуждения уже несколько дней. С тех пор, как 21 февраля на фоне массовых беспорядков он покинул Киев, появлялась информация, что он был в Харькове, Донецке и Севастополе.

Накануне Янукович был объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к массовым убийствам граждан в ходе протестных акций на Украине.