События в Крыму развиваются достаточно стремительно.

Путь на Крым


Как сообщает УНИАН, в Крыму появились блокпосты: дороги на въезд на полуостров перекрыты и охраняются. Такие кордоны стоят близ Джанкоя и Армянска, говорится в материале ТСН.

Блокпосты, построенные из бетонных блоков, мешков с песком и других подручных материалов, охраняют вооруженные люди в камуфляже. На рукавах некоторых из них российские флаги. Среди охранников также люди в форме "Беркута" и милиции.



Охранники утверждают, что таким образом хотят добиться, чтобы Крым стал российским, а на полуостров не приехали "фашисты".

Новое правительство Крыма


Верховный совет Крыма, который заседал в захваченном вооруженными людьми здании, назначил руководителем крымского правительства лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова, сообщил журналистам крымский спикер Владимир Константинов.

Первым заместителем председателя Совета министров АРК назначен Рустам Темиргалиев, который в предыдущем правительстве был просто вице-премьером.

Согласно Конституции Украины, премьер Крыма назначается Верховным Советом Автономии по согласованию с президентом Украины.

Биография Аксенова

Аксенов родился в 1972 году в г.Бельцы (Молдова). В 1993 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, после чего занимался бизнесом. С 2008 года - член Русской общины Крыма и общественной организации "Гражданский актив Крыма", через год вошел в правление Гражданского актива Крыма, стал сопредседателем Координационного совета "За русское единство в Крыму" и возглавил Всекрымское общественно-политическое движение "Русское единство".

Крым уполномочен заявить?


Новый премьер АРК Сергей Аксенов заявляет, что Виктор Янукович остается юридически избранным президентом Украины, а также выражает надежду на финансовую помощь со стороны России.

"В наше сложное время Российская Федерация, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие, в том числе финансовое, для того, чтобы Крым сегодня мог выстроить свою политическую ситуацию. Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку. Мы сегодня обращаемся к нашим коллегам. Я абсолютно уверен, что с вашей поддержкой мы сможем это сделать. В данном случае еще юридически избранным президентом является господин Янукович и в данном случае эти согласования были пройдены через него", - заявил Аксенов.

Спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов также считает действующим президентом Украины Виктора Януковича, передает "Корреспондент".

"Верховный Совет Крыма – это легитимно избранный орган. Это все что мы признаем. Сегодня есть действующий президент – Янукович Виктор Федорович, который сегодня сделал заявление, что не слагал с себя полномочий", - заявил он журналистам в четверг в Симферополе.

Новый представитель нового президента в Крыму


И.о.президента Украины Александр Турчинов принял отставку постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Виктора Плакиды и назначил на эту должность Сергея Куницына.

Соответствующие указы №№166/2014 и 167/2014 были подписаны в четверг и опубликованы на сайте и.о. главы государства.

Указы изданы в соответствии со ст.112 Конституции Украины и ст.31 Закона "О государственной службе".

Кто такой Куницын

Куницын в настоящее время является народным депутатом Украины фракции УДАР. Дважды возглавлял Совет министров Крыма (май 1998 - июль 2001; апрель 2002 - апрель 2005). Работал на посту главы Севастопольской городской государственной администрации (июль 2006 года – апрель 2010 года). Был депутатом крымского парламента.

Кто такой Плакида

Плакида был назначен и.о. представителя президента в Крыму в июне 2011 года, а в феврале 2012 года она стал представителем главы государства в Автономии. До этого В.Плакида уже был и.о. постпреда президента в АРК с октября 2010 по январь 2011 года, а в 2006-2010 гг возглавлял Совмин Крыма.

Что с референдумом


Люди, митингующие возле стен крымского парламента, недовольны, что референдум о расширении полномочий автономии нужно ждать три месяца. Крымский спикер Владимир Константинов объяснил им, что к такому мероприятию нужно подготовиться.

«Мы хотим добиться больших полномочий в сфере финансов, налогов, земельных отношений, в сфере инвестиционной политики и других секторах экономики - это все теперь будет решаться парламентом автономии и вами (крымчанами)... Мы не попрошайки, мы в состоянии сами заработать, нам нужно только дать время», - сказал Константинов журналистам, выйдя из здания захваченного вооруженными людьми Совета Крыма.

Новый премьер автономии Сергей Аксенов уверен, что РФ поможет Крыму "выстроить свою политическую ситуацию" и восстановить хозяйство, в том числе поможет финансами, передает "Корреспондент".


Заявления со стороны

ЦИК Украины. Для проведения референдума в Крыму нет юридической базы, заявил член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко в комментарии УНИАН.

Донченко рассказал, что новый закон Рада еще не разработала и потому есть противоречия.

"В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет, - пояснил он. - Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме".

Донченко напомнил, что закон несколько раз вносился в Раду, но его до сих пор не приняли.

"Если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы", - объяснил Донченко.

Черноморский флот. "Хотел бы обратить внимание на заявления внешних и внутренних так называемых деятелей, которые так много сегодня рассуждают о стабильности в Крыму. Я говорю только исключительно о Черноморском флоте", - цитирует заместителя министра обороны России Анатолия Антонова ИТАР-ТАСС. - Сегодня очень важно делать сдержанные заявления, отказаться от провокационных действий, заявлений и не расшатывать и без того сложную ситуацию, которую мы видим в Крыму и которая, конечно, напрямую касается деятельности функционирования нашего Черноморского флота".

Замглавы Минобороны России добавил, что ведомство продолжит финансово поддерживать граждан Украины, работающих в интересах Черноморского флота, и выполнит все финансовые обязательства по пребыванию флота в Крыму.

"Подтверждаем приверженность неукоснительному выполнению российских обязательств, связанных с участием в социально-экономическом развитии населенных пунктов - мест дислокаций воинских формирований Черноморского флота", - сказал Антонов.

Он отметил намерения продолжать выплачивать заработную плату гражданам Украины, осуществляющим трудовую деятельность в учреждениях и на предприятиях Черноморского флота.

"Подчеркиваем готовность продолжать выполнение российских финансовых обязательств по арендной плате за пребывание Черноморского флота в Крыму", - добавил он.

Замминистра обороны также подчеркнул, что приоритетной задачей является обеспечение безопасности соединений и частей российского Черноморского флота. Для этого в местах проживания военнослужащих и их семей усилена охрана.

"Эту функцию выполняют антитеррористические подразделения из состава Черноморского флота", - заключил Антонов, уточнив, что все меры соответствуют российско-украинским соглашениям.

«В настоящее время все соединения и части занимаются повседневной деятельностью, в том числе связанной с боевой подготовкой. Никакой угрозы такие действия не представляют. Юридических ограничений для этого не существует», - добавил замминистра обороны.
Украинцы Крыма. Украинцы Крыма призывают украинскую власть предпринять все меры для защиты спокойствия и безопасности крымчан, а от европейских структур ждут влияния на позицию России относительно сепаратистских настроений.

«Призываем с целью предотвращения войны в Крыму и Украине в целом: украинский народ защитить всех граждан Украины, проживающих в Крыму; власть Украинского государства немедленно предпринять меры для обеспечения мира, спокойствия и безопасности крымчан; всех трезвомыслящих крымчан не поддаваться на провокации антигосударственных сил», - говорится в заявлении украинцев Крыма к мировому сообществу и народу Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

В заявлении также говорится: «(Призываем) ядерные государства-гаранты территориальной целостности и безопасности Украины - Великобританию, США, Францию и Китай, согласно Будапештскому меморандуму, предпринять меры для предотвращения иностранному вмешательству во внутренние дела нашего государства; ООН, ОБСЕ, ЕС и Совет Европы - повлиять на позицию России о недопустимости провоцирования сепаратизма в регионах Украины, в частности, в АР Крым и г.Севастополе».

Украинцы Крыма также дали свою оценку ситуации в автономии: «Безответственные политики АР Крым поставили Крымский полуостров на грань межнационального конфликта и провоцируют вооруженное столкновение между Украиной и Российской Федерацией! Мы являемся свидетелями откровенного провокационного вмешательства иностранных политиков в политическую жизнь неотъемлемой составляющей Украины - АР Крым и г.Севастополя».

Кроме того, подчеркивается в заявлении, идут «прямые угрозы украинцам, проживающим в автономии, угрозы тем, кто поддерживал Евромайдан в Крыму независимо от национальности».

Заявление украинцев Крыма подписано лидером общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андреем Щекуном и архиепископом Симферопольским и Крымским Украинской православной церкви Киевского патриархата Климентом (в миру – Павел Кущ).

Официальный Киев


Официальный Киев обратился к Российской Федерации с призывом воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине. Соответствующее заявление обнародовало МИД Украины в связи с озвученной официальной позициеи Министерства иностранных дел России, в котором говорится, что РФ возлагает ответственность за невыполнение условий Соглашения об урегулировании кризиса на действующие государственные институтуции, передает УНН.

"Попытки обвинить действующие институты государственной власти Украины в невыполнении достигнутых договоренностей в соответствии с Соглашением об урегулировании кризиса от 21 февраля 2014 не соответствуют действительности. Призываем российскую сторону объективно оценивать ситуацию и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации в Украине" , - говорится в заявлении.

В МИД объяснили, что Верховная Рада Украины, которая, выражая суверенную волю украинского народа и заботясь о восстановлении гражданского мира и спокойствия в Украине, приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным Соглашением.

"В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений Соглашения о возвращении к Конституции 2004 года и назначения на 25 мая 2014 внеочередных президентских выборов", - подчеркивается в заявлении.

27 февраля 2014 в Верховной Раде Украины создана парламентская коалиция, которая состоит из представителей разных политических сил, в том числе депутатов, которые и ранее принадлежали к властному большинству, а также конституционным большинством голосов утвержден состав правительства Украины, одной из первоочередных задач которого является окончательное урегулирования ситуации в государстве.