Владельцы торговых киосков недовольны нынешними порядками и настаивают на упрощении процедуры оформления разрешительных документов на размещение малых архитектурных форм. По словам первого заместителя городского головы Сергея Политучего, сейчас в Харькове насчитывается 3700 торговых киосков, 80% их владельцев сегодня уже прошли или проходят необходимую процедуру оформления.

Недовольство предпринимателей прорвалось на общественных слушаниях по данной проблеме, которые прошли в горисполкоме на этой неделе. Владельцы киосков жаловались на бюрократические препятствия при оформлении документов на право размещения торговых киосков, что не позволяет пройти до конца всю процедуру оформления согласно утвержденному два года назад Харьковским горсоветом порядку. Правда, в предпринимательской среде единогласия нет. Одни требуют отмены соответствующего решения горсовета, другие признают, что это решение принято в соответствии с требованиями законодательства и подлежит выполнению, однако просят поставить преграду умышленным проволочкам чиновников. Посовещавшись, единодушно «постановили» возобновить деятельность рабочей группы из представителей бизнеса и городских властей, которая займется выработкой конкретных решений.
Кстати, согласно законодательству, для оформления земельного участка под размещение малой архитектурной формы необходимо пройти практически такую же процедуру, как и при возведении большой стационарной постройки. Фактически по каждому объекту только через сессии горсовета необходимо проходить дважды: отдельно утверждается проект землеотвода, отдельно принимается решение о возведении объекта.