Народные депутаты Украины приняли постановление № 4306 об обращении к странам-гарантам безопасности и территориальной целостности Украины относительно событий в АР Крым.

За соответствующее решение проголосовали 246 народных депутатов. За этот документ в первом чтении проголосовали 230 депутатов.

В постановлении отмечается, что Верховная Рада Украины выражает обеспокоенность по поводу последних событий с АК Крым, в том числе относительно внешнего вмешательства, что является нарушением меморандума в рамках соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Народные депутаты выразили глубокую обеспокоенность по поводу захвата вооруженными людьми админзданий и аэропорта в Крыму. А также тем фактом, что в течение последнего времени имело место передвижение техники РФ, которое не было согласовано с украинской стороной.

В связи с этим, ВР требует от России прекратить действия, которые имеют признаки посягательств на территориальную целостность Украины, и прекратить поддерживать сепаратизм.

«Верховная Рада Украины требует от Российской Федерации остановить шаги, которые носят признаки посягания на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в какой-либо форме. Со своей стороны Верховная Рада отмечает, что все гражданские права граждан Украины российской национальности, гарантированные Конституцией Украины и международными обязательствами, в том числе и языковые, есть и будут предоставлены полностью и будут предоставляться в Украине», – зачитал постановление спикер ВР Александр Турчинов.

Также ВР требует от всех стран – гарантов безопасности и территориальной целостности Украины, а именно России, США и Великобритании, подтвердить гарантии безопасности Украины, и что никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины.

«Второе: требует от всех государств – гарантов в соответствии с Будапештским меморандумом практическими действиями подтвердить все закрепленные в меморандуме обязанности согласно с принципами заключенного акта ОБСЕ, уважать независимость и суверенитет и существующую границу Украины», – зачитал Турчинов.

Также Рада предлагает провести консультации стран – гарантов безопасности Украины и международных  организаций относительно снятия напряжения в Украине.

Украина также приглашает мониторинговую миссию ОБСЕ и предлагает инициировать рассмотрение украинского вопроса в Совбезе ООН.