Акцию в поддержку харьковского «Металлиста» затеяли болельщики желто-синих: каждый вечер в течение недели футбольные фанаты намерены собираться в саду Шевченко возле памятника футбольному мячу, чтобы поддержать любимую команду и обратить внимание на проблемы в клубе. 

«Харьков, вставай! Команду спасай!» – клич двоих харьковчан в соцсетях быстро облетел болельщиков «Металлиста». Узнав, что тренер желто-синих ушел в отставку и любимая команда на грани распада, болельщики не смогли усидеть дома и вышли обсудить ситуацию на традиционное место встреч – «брехаловку»  в саду Шевченко.

– Беда в том, что мы очень мало знаем о внутренней жизни клуба, и о плачевном состоянии «Металлиста» услышали только сейчас, – сетует Сергей Лукащук.

Организаторы акции понимают, что повлиять на ситуацию болельщики могут только в том случае, если удастся привлечь внимание инвесторов, которые согласятся поддержать харьковских футболистов финансово.

– Содержание такой команды, как «Металлист», – дело дорогое. Даже если каждый житель Харькова скинется по 100 долларов, этих денег надолго не хватит, – говорит Сергей. – Поэтому наша задача кричать об этой беде во всеуслышанье.

Среди тех, кто откликнулся на зов любителей футбола, пенсионер Николай Алексеевич.
– Еще будучи школьником я не пропускал ни одного матча на стадионе «Металлист», –  признается мужчина. – Денег у родителей просить не хотелось, поэтому собирал бутылки на стадионе и сдавал их по 12 копеек, чтобы купить билет на следующий матч. Сейчас тоже готов из пенсии что-нибудь выделить, если вдруг будет клич собирать всем миром для любимой команды.

На первый призыв помитинговать отозвались не многие, но организаторы не унывают, говорят будут ждать поддержки от так называемых «кузьмичей» – мирных болельщиков, которые носят шарфы и скандируют кричалки. Время и место встречи будет неизменным в течение недели. Харьковчанин Денис надеется, что в выходные фанатов соберется еще больше.

– Как можно молчать, когда твоя команда гибнет? Можем и под здание Федерации футбола Харьковской области пойти.

Однако на следующий день после первой акции стало известно, что в рядах «Металлиста» первая потеря — нападающий футбольного клуба и сборной Украины Марко Девич стал игроком российского «Рубина». Сумма трансфера составила 5 миллионов евро.

Между тем, мэр Геннадий Кернес уверяет, что  владелец «Металлиста» Сергей Курченко не намерен прекращать финансирование клуба.

– 25 февраля я разговаривал с владельцем «Металлиста» Сергеем Курченко и получил ответ, что он намерен и дальше финансировать тренировочный и рабочий процесс клуба. Сегодняшняя ситуация – не лучшее для бизнеса время: и предприниматели, и промышленники видят спад покупательной способности, экономического и финансового процесса. Но в любом случае клуб «Металлист» – это личная ответственность Сергея Курченко.

В ВЕТЭК заявили, что продолжают развивать ФК «Металлист»
Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ВЕТЭК.
– Вызывает беспокойство нагнетание ситуации вокруг ФК «Металлист», которым владеет группа и который никоим образом не связан с политикой. ВЕТЭК продолжает развивать и финансировать клуб. Цели «Металлиста» прежние – победа в чемпионате Украины и успешное выступление в Лиге Чемпионов УЕФА, – говорится в заявлении.