Представители малого и среднего бизнеса готовы подготовить программу действий по спасению экономики и передать ее в Верховную Раду и Кабинет министров.

Для этого они инициируют создание государственного органа — администрации малого и среднего бизнеса в Харьковской области.

В администрацию малого и среднего бизнеса готовы войти девять общественных организаций, объединяющих предпринимателей. По словам президента Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, подобные организации сейчас создаются в Киевской, Винницкой, Сумской и Днепропетровской областях.

– В Украине шесть миллионов субъектов хозяйственной деятельности, работающих в сфере среднего и малого бизнеса, –  говорит Александр Чумак. – Чтобы любая власть считалась с нами, мы должны объединиться.

«Мы готовы наполнять бюджет»


Сегодня бизнесмены Первой столицы настаивают: им необходима «перезагрузка» в связи с тем, что малый и средний бизнес в Украине не столько развивался, сколько подавлялся.

– Мы готовы быть локомотивом экономических реформ, – говорит Александр Чумак. – Малый и средний бизнес может стать основным наполнителем бюджета страны и создать  рабочие места. 

Для этого бизнесмены требуют создать специальную государственную систему поддержки малого бизнеса, а также закрыть все уголовные дела, не касающиеся крупных финансовых махинаций, и амнистировать бизнес. Но прежде, чем менять систему, необходимо изменить психологию бизнесменов, уверен Александр Чумак.  

– В Харьковской области 240 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, но только 3% из них активно участвует в решении своих проблем, – констатирует он. – Остальные работают «под крышей» или платят за решение проблем кому надо. Хватит давать взятки – эти деньги не возвращаются в бюджет и социальную сферу, а остаются в карманах чиновников.

Бизнес хочет контролировать власть


Сегодня самое время провести выгодные бизнесу реформы, уверен председатель Союза работников сферы безопасности Владимир Косенко.

– Не секрет, что когда чиновник занимает свое кресло, через время к нему уже невозможно  достучатся, – объясняет позицию бизнесмен. – Сейчас как раз такое время, когда можно принять понятные, однозначно читаемые законодательные акты, которые позволят бизнесу развиваться.

По мнению начальника отдела представительства в Сумской, Черниговской и Харьковской областях Госпредпринимательства Александра Колесникова, малому бизнесу действительно стоит идти во власть. В таком случае у общественности будет возможность контроля за работой госорганов.

– Общественные организации предпринимателей должны входить в органы местного управления, а также требовать отчета о проделанной работе, осуществлять контроль за принятием и исполнением решений, – подчеркивает Александр Колесников.  – Для этого необходимо принять закон, обязывающий госорганы предоставлять любую информацию бизнес-организации. Важно, чтобы бизнесмены имели право также фиксировать нарушения со стороны чиновников, составлять протоколы и направлять их в суды. Более того, члены организации должны иметь право инициировать увольнение чиновников, которые систематически нарушают законодательство.

Бизнесмены не против взять на себя и часть функций, которые сейчас выполняют контролирующие органы: Санэпидемслужба и ГосЧС, а также разрабатывать свои стандарты при производстве товаров. 

Замахнулись на новый Налоговый кодекс


Будущая Администрация малого и среднего бизнеса готова взять на себя разработку нового Налогового кодекса и даже готова предложить один из вариантов проекта этого закона. При создании кодекса предприниматели обещают учитывать опыт зарубежных стран, победивших коррупцию. В законе желательно оставить администрирование лишь шести-семи налогов, уверены бизнесмены. 

По словам представителя Палаты налоговых консультантов Украины Анны Гориной, существующая в стране модель формирования государственных доходов имеет исключительно фискальный характер. 

– Налоговый кодекс, который был написан наспех и также наспех принят, не приблизил нас к цели – искоренению коррупции и повышению налоговой культуры, – считает налоговый консультант.

Специалист предложила сократить количество контролирующих и проверяющих органов, а также разрешительных инстанций и разрешительных документов. Должен быть изменен принцип администрирования и начисления налога на добавленную стоимость, поскольку сейчас НДС признан самым сложным, неэффективным и коррумпированным налогом, говорит она. Предлагается также уменьшить и ввести прогрессивную шкалу расчетов единого социального взноса и подоходного налога. Это позволит «выбелить» заработные платы и вывести бизнес из тени. Также консультант предлагает общественности контролировать информацию о доходах чиновников  и проверять достоверность их деклараций о доходах. Уместным  было бы и внедрение института независимых посредников-консультантов между бизнесом и налоговыми органами. 

– После внедрения нового Кодекса должен быть введен мораторий на изменение налогового законодательства, – убеждена Анна Горина. – Бизнес должен несколько лет привыкнуть к этим нормам и не боятся, что опять что-то изменится.

Деньги любят тишину… и мир


Для успешного развития бизнеса важно не накалять политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране, считает исполнительный директор Харьковского отделения Украинского Союза промышленников и предпринимателей Эдуард Набока. В пример он приводит неспокойную Сирию.

– Предприниматели, у которых в этой стране есть стабильные партнеры, говорят, что пока там идет гражданское противостояние, бизнесмены ни за что не перечислят деньги до выполнения заказа, – рассказывает он.

В Украине, по словам Эдуарда Набоки, уже сейчас банки не спешат давать кредиты. Срыв поставок и приостановка торговли грозят невыплатой зарплат, а значит – ненаполнением бюджета и задержкой социальных выплат. При этом больше всех может пострадать промышленный восток Украины.

Торговцы выходят на пикеты
По данным председателя профсоюза предпринимателей Харькова Александра Шармара, на рынках Харькова сегодня официально работают более 120 тысяч предпринимателей, еще столько же находятся в тени. 
– На протяжении многих лет государство не поддерживало развитие малого и среднего бизнеса, – считает Александр Шарар. – Из за высокой арендной платы многие предприниматели закрылись или разорились.
На этой неделе отстаивать свои права вышли предприниматели рынка «Барабашово» –  они протестовали против постоянно растущей арендной платы.