На этой неделе на харьковских прилавках подорожал сахар – сегодня в супермаркетах килограмм сладкого песка продают уже по 9 грн. 45 коп. Цены в рознице взлетели на волне ажиотажного спроса, считают эксперты. 

Жительница Алексеевки Елена покупает по пачке сахара регулярно, поэтому изменение цены на сладкий песок заметила сразу.

– В конце прошлой недели покупала в супермаркете сахар по 9 грн./кг, хотя еще месяц назад брала по восемь гривен с копейками. А на этой неделе в том же супермаркете килограмм  стоил уже 9,45 грн., – рассказывает жительница Алексеевки Елена.

По мнению гендиректора ассоциации «Харьковсахар» Юрия Ильченко, цены на сахар накручивает розница, воспользовавшись ажиотажным спросом на продукты первой необходимости. Поскольку оптовая цена, по которой сладкий песок продают сахзаводы, не изменилась.

– Оснований для повышения цены на сахар в магазинах я не вижу, – говорит Юрий Павлович. – При себестоимости сахара 6,2-6,8 грн./кг заводы продают его по оптовой цене около 8 грн./кг. В рознице на Харьковщине наценка на сахар не должна превышать 10%. То есть на прилавке килограмм сахара должен стоить не больше 8,8 грн. Даже если это продукт не харьковского производства, а завезенный из других областей Украины и к его оптовой цене приплюсовываются транспортные расходы на доставку, все равно 9,45 грн./кг вряд ли получится. Да и в связи с событиями в Киеве из других регионов сахар везти не рисковали, поскольку дороги были перекрыты.

По словам Юрия Ильченко, сладкого песка в области достаточно.  

– По данным на 1 февраля остаток сахара в Харьковской области составляет 68800 тонн, по 8600 тонн на месяц. При этом общегодовая потребность сахара  в области  – 8700 тонн в месяц (и промышленная переработка, и розница). Но в январе, феврале, марте потребление сахара гораздо ниже. Кроме того, более 140 тысяч тонн сахара запасено в Аграрном фонде, – приводит цифры Юрий Павлович. – Так что дефицит сахара нам не грозит. 

По мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, на рынок сахара, как  и бензина, сегодня влияют не столько экономические, сколько политические причины.

– Остановить сахарные и нефтеперерабатывающие заводы было выгодно тем, кто мог контрабандой ввезти и бензин, и сахар, – говорит Леонид Иванович. – Тут нужно просто навести  порядок управленческим способом. Ведь для бизнеса главный враг – не налоговые администрации, а бизнесмен, у которого есть возможность работать на льготных условиях. И сейчас ничего особого не надо, кроме как обеспечить равные правила игры для всех. 

Посевы свеклы увеличатся
В 2014 году посевные площади сахарной свеклы в Харьковской области планируется увеличить на 10,4 тыс. га.
По словам замдиректора департамента агропромышленного развития ХОГА Елены Крамской, в 2013 году сахзаводы области произвели почти в три раза меньше сахара с учетом остатков прошлых лет. Это дало возможность стабилизировать рынок. Теперь можно снова планировать увеличение площадей посевов.
– Если в 2013 году работали только три сахарных завода, то в 2014 году мы надеемся задействовать шесть предприятий, – отметила она.