С начала года контракт с Вооруженными силами Украины подписало 75 харьковчан. Еще 86 личных дел кандидатов оформляется.

– Если сравнивать показатели отбора контрактников в январе-феврале этого года с аналогичным периодом 2013 года, то они увеличились втрое и являются рекордными за последние 10–15 лет, – сообщает заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата, полковник Юрий Калгушкин. – На данный момент мы выполнили 20% от годового плана-задания, определенного области, который составляет 362 человека.

Как считает замвоенкома, контрактный ажиотаж в первую очередь объясняется экономическим положением в стране. В армию стали больше проситься в конце прошлого и начале нынешнего года.

– Процент безработных сейчас большой, а зарплата в Вооруженных силах стабильная, –  говорит Юрий Калгушкин. – Сейчас минимальная заработная плата составляет 2800 грн., но уже с июля минималка должна подняться до 3000–3100 грн., плюс социальный пакет.

По-прежнему для рядового состава первый контракт заключается на три года, а для сержантов и офицеров — пять лет. Из 75 харьковских контрактников в воинских частях города и области останутся служить не более 40% военных, остальным найдут рабочие места в других регионах страны. К слову, в этом году на службу заступило только две девушки. Юрий Калгушкин говорит, что как правило женщины не хотят уезжать далеко от дома, а количество рабочих мест в Харькове ограничено. По его словам, представительницы прекрасного пола в основном занимают должности медработников, планшетистов, телеграфистов и радистов. Мужчины требуются на самых разнообразных должностях в зависимости от видов вооруженных сил: от стрелков до командиров отделений и танков.

Немаловажно, что военным обещают служебное жилье. По заверениям замвоенкома, в разных регионах и частях эта проблема решается по-разному, но в среднем 50–60 % военнослужащих имеют служебные квадратны метры.

– В последнее время у нас активно переоборудуются в общежития военные казармы, –  информирует Юрий Калгушкин. – Например, в воинской части А0501 в Башкировке и в части Воздушных сил 4104 практически все служащие обеспечены служебным жильем.
Если харьковчан, желающих служить в ВС, будет больше, чем имеется вакантных мест, возможность устроится на службу у них все же будет, поскольку новые должности могут еще появиться.

В прошлом году план перевыполнели на 104%
В 2013 году военкоматы Харьковщины  набрали 387 военнослужащих-контрактников, при плановом задании 372 человека.