Влад Зубенко и Виталий Захарченко стояли на киевском Майдане по разные стороны баррикад. Их ранили с разницей в несколько часов, в них обоих стреляли из автоматов, обоих пронзили пули одного и того же калибра.

Сейчас ребята в реанимации в тяжелейшем состоянии.

«Он поехал на Майдан с рыцарскими доспехами»


22-летний Влад Зубенко, с отличием окончивший Харьковскую железнодорожную академию, работает на Южной железной дороге. Увлекается исторической реконструкцией, участвовал в рыцарских сражениях. Когда ситуация на Майдане стала накаляться, отправился в Киев, взяв с собой рыцарские доспехи. Но средневековая амуниция его не спасла.

– Влад – очень чистый, справедливый и открытый парень, – говорит его крестная мама Светлана Гныпа. – Мы каждый день ходили с ним на харьковский Майдан к памятнику Шевченко. В Киеве на Майдане я была дважды, но когда объявили мобилизацию, не смогла поехать: я работаю начальником отдела центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Дзержинского района, в отпуск меня не отпустили. Вечером 18 февраля Влад выехал из Харькова один, 19 февраля около семи вечера зарегистрировался в сотню на Майдане – его забрал к себе в сотню активист харьковского Майдана Дмитрий Пилипец. Мы с Владом договорились: каждый час он будет мне звонить, чтобы я знала, что у него все в порядке. 20 февраля утром «маяка» не было. Я стала звонить Владу, но он был вне зоны. Я встревожилась, но успокаивала себя тем, что на Майдане в эти дни нередко глушили мобильную связь. В полдень связь появилась, но ответил мне совсем чужой голос: Влад ранен и находится в тяжелом состоянии. Друг, работающий в СБУ, помог узнать, в какой больнице находится Влад.

Светлана помчалась к крестнику в Киев.

– Его ранили из автомата Калашникова, калибр пули — 5,45, – рассказывает Светлана Гныпа. – Пуля была со смещенным центром: если она попадает внутрь – действует как мясорубка: у Влада поражены печень, почки, диафрагма, легкое, позвоночник. Врачи сказали: если бы пуля попала в кишечник – был бы фарш. Его ранили на Институтской. В Интернете есть видео, где Влад прикрывает щитом вынос раненых, а потом его самого несут в медпункт. Как потом рассказала медработник Богдана из Львовской области, сначала его потащили к КМДА, но на Майдан скорые не пропускали. Тогда пресс-атташе посольства Великобритании дала свою машину, в нее поместили окровавленного Влада,  англичанка держала капельницу, а Богдана пыталась остановить кровь, пока его не привезли в киевскую больницу № 4.

Влада уже дважды оперировали. Но утром 27 февраля врачи сказали Светлане: «Мы его теряем. Его спасет только чудо». Сейчас Влад в очень тяжелом состоянии: в сознание не приходит, дышит только с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.
Влада спасают за деньги, собранные людьми. Для желающих оказать пострадавшему посильную помощь открыт расчетный счет в Приватбанке. Номер счета – 5211537321288156, Солошенко Евгений Васильевич (для Влада). Телефон Светланы Гныпы – 050-400-40-31.

Виталий Захарченко прикрывал собой 18-летних срочников


Сейчас в реанимации еще одного киевского стационара после огнестрельного ранения врачи борются за жизнь другого харьковчанина – майора 5-й отдельной Слобожанской бригады ВВ МВД Украины Виталия Захарченко. Ему совсем недавно исполнился 31 год.

– Еще в школе Виталий мечтал об офицерских погонах, поэтому в 2000 году поступил в Военный институт внутренних войск МВД Украины, – рассказывает заместитель командира воинской части 3005 по воспитательной работе подполковник Александр Росляков. – По окончании Военного института проходил службу на должностях от командира взвода до заместителя командира батальона. С 2011 года Виталий Захарченко занимает должность старшего помощника начальника оперативного отделения штаба 5-й отдельной Слобожанской бригады ВВ МВД Украины.

С 10 февраля Виталий Захарченко заступил на службу по охране общественного порядка в Киеве, уточняет подполковник. Он был в составе подразделения, которое привлекалось от воинской части 3005 Восточного территориального командования. 19 февраля во время выполнения служебно-боевой задачи по охране общественного порядка в Киеве Виталий Захарченко, стоя в первой шеренге боевого порядка, прикрывая товарищей и 18-летних солдат срочной службы, получил огнестрельные ранения.

– Весь личный состав части ждет возвращения в строй мужественного офицера и боевого товарища, – говорит Александр Росляков.

В Виталия стреляли дважды, и тоже из автомата, калибр пули 5,45, – отмечает офицер. Одна пуля попала в плечо, другая поразила брюшную полость — у парня серьезно повреждены печень, желудок, пищевод. Сейчас за жизнь Виталия борются в Главном военно-медицинском клиническом центре Министерства обороны Украины. Жена Елена Александровна рядом с мужем, двухлетнюю дочь Лилию пришлось оставить у родственников.

– Сейчас Виталий лежит в реанимации, врачи говорят – состояние стабильно тяжелое, иногда муж приходит в сознание, – рассказывает Елена Александровна. – Врачи делают все, чтобы его спасти.

Виталию необходимы сложные операции для восстановления органов  брюшной полости. Как сообщил заместитель командира воинской части, спасение майора Виталия Захарченко оплачивает командование внутренних войск. Однако те, кому небезразлична судьба офицера, также могут помочь, перечислив средства на карточный счет Приватбанка: 5168 7572 2870 4104.