Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) разоблачили вооруженную банду, участники которой совершали разбойные нападения и похищали людей.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области. За время существования участники группировки украли 1,5 млн.грн. В состав группы входили четыре человека в возрасте 26-37 лет. Организовал банду неработающий харьковчанин, который привлек своего брата и еще двух знакомых.

По данным пресс-службы, жертву выбирали из числа состоятельных граждан, имевших крупные сбережения наличными деньгами. Однажды, чтобы выманить жертву, организовали дорожно-транспортное происшествие, для чего преступники купили недорогую отечественную машину. Опасаясь слежки, мужчины общались, используя закодированные фразы и большое количество мобильных номеров. Для запугивания потерпевших применяли физическую силу и огнестрельное оружие.

Как отметили в пресс-службе, когда злоумышленников задержали, на их счету было восемь фактов преступной деятельности, среди которых предусмотренные ст.ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), 187 (разбой), 257 (бандитизм ) и 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса.

«Все участники банды арестованы. В ближайшее время производство в отношении будет направлено на рассмотрение суда. Членам группировки грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества», – отметил начальник облуправления УБОП Александр Омельченко.