Харьковские евромайдановцы покинут здание облгосадминистрации только после назначения нового губернатора.

Активисты говорят, что без согласования с ними кандидатуры руководителя области они не допустят его к власти. Об этом сообщила координатор пресс-центра харьковского Евромайдана Диана Пилипец.

Вот уже семь дней в здании Харьковской областной администрации обитают евромайдановцы. В первые дни активисты беспрепятственно путешествовали по зданию. Но к среде, 26 февраля, ограничились только первым этажом.

– Сотрудники администрации должны спокойно работать, поэтому на второй этаж и выше вход закрыт, – говорит представитель самообороны Евромайдана Сергей. – Для охраны порядка мы выставили пост на лестнице и строго следим, чтобы чужие туда не проходили.

В пятницу вице-губернатор – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома подтвердил, что благодаря проведенным переговорам и выполненным требованиям часть активистов, которые до этого дня находились в здании Дома советов, освободили его. По его словам, сегодня в здании находится примерно 50-70 представителей от Майдана.

– Активисты освободили второй и третий этажи Дома советов. Остался занят первый этаж. Посты милиции ограничивают проход людей, которые находятся в здании с Майдана.

При этом все структурные подразделения облгосадминистрации работают в нормальном режиме, подчеркнул Василий Хома.

– Конечно, есть определенное напряжение. Но все люди, которые работают в областной государственной администрации, выполняют свои функции, – сказал он.

Первый этаж облгосадминистрации живет новой жизнью: в одной из комнат заседает координационный совет Евромайдана, в другой разместился пресс-центр активистов. В холле — буфет, здесь же регистрируют волонтеров. Правое крыло отведено «Правому сектору», и без спецпропуска туда не попасть. В течение всего дня в холле ХОГА людно — помимо охраняющих помещение сюда постоянно заходят погреться и перекусить активисты с улицы. Большинство самообороновцев по-прежнему в масках и с битами, открывать лица отказываются — опасаются преследования со стороны антимайдановцев. При этом стараются не попадаться на глаза журналистов с камерами.

– Не нужно меня снимать, когда я в «балаклаве». Зачем нагнетать обстановку? Пусть люди не боятся заходить в помещение, – говорит активист Дмирий Гонтарь.

Однако войти в обладминистрацию не просто — вход отгорожен от улицы Сумской забором и правоохранителями. На вопрос – как пройти, силовики показывают небольшой коридорчик за елями под окнами администрации, но и этот вход под охраной — парни с битами пристально осматривают входящих и молча пропускают к крыльцу. Возле двери также дежурит самооборона, но ведут они себя мирно.

Активисты Евромайдана не только охраняют помещение, но и пытаются найти пути объединения востока и запада Украины.

– Рассказы о том, что здание захватили бендеровцы, не соответствуют действительности, – говорит активист Евромайдана поэт Сергей Жадан. – Здесь, действительно, есть и киевляне, и львовяне. Но в основном люди, находящиеся в здании администрации, – харьковчане. И несмотря на охрану сюда попасть не тяжело – здесь никого не побьют и не прогонят, если ты, конечно, не провокатор и пришел с мирной целью.

Когда покинут здание областной администрации, евромайдановцы еще не решили. Изначально они заявляли, что уйдут, когда губернатор подаст в отставку. Позже сообщили, что ждут назначения нового главы облгосадминистрации.

– Михаил Добкин написал заявление об увольнении, но нет информации, что его отставку приняли, – поясняет активист Дмирий Гонтарь. – К тому же, прежде чем уйти отсюда, мы должны знать, кто возглавит область.

В пятницу вице-губернатор Василий Хома сообщил, что, возможно, активисты уже в субботу покинут дание ХОГА и переместятся к памятнику Шевченко.

Тем временем координационный совет харьковского Майдана выдвинул собственного кандидата на пост губернатора Харьковской области – соорганизатор харьковского Евромайдана Дмитрий Пилипец. Соответствующего распоряжения харьковский Евромайдан будет требовать у исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, сообщил активист Дмитрий Булах. В интервью журналистам Дмитрий Пилипец сообщил, что если такое решение будет принято, первыми его действиями на этом посту станет создание команды.

Пока одна часть Майдана занимается организационными вопросами, вторая пытается решать идеологические задачи – объединения запада и востока страны. Специально для этого в Харьков пригласили интеллигенцию из Львова. Харьковчане хотят доказать гостям, что восток и запад страны могут дружить, и предложили обсудить это за круглым столом.

– Харьков – не место раскола Украины, его жители открыты для диалога. Мы вполне нормальные люди и позитивно относимся к жителям западных областей, но ситуация искусственно нагнетается, и это беспокоит, – признается Сергей Жадан. – Мы не можем быть одинаковыми, у каждого свои принципы, свое мировоззрение, и очевидно, что нужно его придерживаться. Но, с другой стороны, эти принципы не должны препятствовать мирному существованию страны.

«Западные» гости с хозяевами вполне согласны. Говорят, разделение страны, которое так любят муссировать политики, искусственно.

– Нас всех объединяет желание жить лучше. И если мы оставим в стороне страхи и недоверие друг к другу и начнем диалог, то поймем, что цель у нас одна, и мы можем вместе найти общий путь к ней, – говорит приехавшая из Львова на круглый стол антрополог Надежда Чушак.

Мирить запад и восток страны активисты собираются и в дальнейшем, даже предлагают организовать автобусные экскурсии для харьковчан во Львов, а для львовян в Харьков или Донецк. А пока  на площади Свободы организовывают спортивные встречи. Так, 27 февраля у памятника ленину прошла товарищеская встреча по баскетболу, в которой майдановцы уступили команде георгиевских лент, сообщает пресс-служба харьковского Евромайдана. А в пятницу, 28 февраля в 15.00 состоялся футбольный матч между политическими противниками. Поддержать присутствующих на площади согласился лидер украинской группы «Тень Солнца» Сергей Василюк. Приехал и легенда киевского Майдана «пианист-экстремист» – 29-летний крымчанин Богдан, который заявил: «Пока революция не победит, я нигде, кроме баррикад, играть не буду, даже за деньги».