На площади Свободы в Харькове проходит митинг, который вчера был заявлен как "общий сбор патриотично настроенных харьковчан".

На площади собрались около 10 тысяч человек, много милиции. Акция началась в 12.00, со сцены уже выступили экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, харьковский городской голова Геннадий Кернес, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. Все они призывали харьковчан к миру и согласию и просили не допускать провокаций.

Кроме того, Добкин подчеркнул, что он будет баллотироваться в президенты, чтобы представлять интересы жителей Юго-Востока Украины. По его словам, кандидатура, которую выдвинет на выборы Партия регионов, будет технической, а именно он сможет стать выдвиженцем от Юго-Востока страны.

Кернес акцентировал внимание на том, что Харьков не хочет войны и должен остаться частью Украины. Он подчеркнул, что у харьковской власти нет никаких сепаратистских планов.

Горбунова-Рубан обратилась к матерям и женам активистов Майдана, которые несколько дней находятся в здании обладминистрации, и призвала их увести оттуда своих сыновей и мужей. По ее словам, эти люди нарушили закон, но точка невозврата еще не пройдена.

Митинг продолжается.