В среду вечером в Киеве состоялось событие, которое можно назвать неофициальным открытием юбилейного, 50-го
«Евровидения-2005». Украина зажгла у себя сердце Европы, которое погаснет только в воскресенье, после оглашения победителей конкурса.

Идея проведения арт-шоу «Украина — сердце Европы» принадлежит компании «Киевстар» — национальному мобильному оператору, который является международным спонсором «Евровидения-2005». Программа арт-шоу инициирована в качестве поддержки юбилейного песенного конкурса, который в эти дни проходит в столице Украины.
Главная задумка арт-шоу «Украина — сердце Европы» — сделать так, чтобы биение самого известного европейского конкурса песни услышали не только те, кому посчастливится попасть в киевский Дворец спорта, но и все желающие, которым не удалось обзавестись заветным билетиком на сам конкурс. В принципе, участникам концерта удалось осчастливить народ своим творчеством, как говорится, по полной.
События такого уровня Украина еще не знала. В Киеве, на легендарном уже Майдане Незалежности, и в крупнейших городах страны (Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск и Львов) состоялись концерты, участниками которых стали представители различных направлений сценического искусства — от поп-музыки до хореографического творчества. Корреспондент «Вечерки» стал свидетелем этого действа
в столице.

Десятки тысяч киевлян и гостей города собрались на Майдане Незалежности на феерическое шоу, состоявшее из нескольких частей. Помимо артистов разных направлений, здесь выступили и те украинские исполнители, которые в свое время боролись между собой за право представлять страну на родном «Евровидении-2005». Это «Талiта Кум» и «Недiля», «Мандри» и «Далеко», а также другие группы, в том числе «Тартак» с его лидером Сашком Положинским. Правда, Ани Лорак в программе не оказалось.

Впрочем, гвоздем программы стала, безусловно, Руслана Лыжичко. Победительница прошлогоднего евроконкурса вышла на сцену последней, но сыграла роль первой скрипки всего действа. Именно ее появления до десяти часов вечера ждал Майдан, именно ее народ встретил такими овациями, которые, наверное, не снились даже мировым политическим лидерам. «Раздирать на части» Руслану принялись еще в закулисье, куда, несмотря на оцепление, удалось пробраться множеству неаккредитованных поклонников ее таланта. К героине «Евровидения» не сразу смогли подобраться даже журналисты. Не менее жарко было и в толпе перед сценой. Во время выступления Русланы разгоряченные фанаты устроили нешуточную давку, в результате которой пострадали несколько детей. Сотрудникам спецподразделения «Барс» пришлось буквально спасать жизнь некоторым из ребят, прижатых к ограде сцены.

В то же время появление «в народе» вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Томенко, мэра Киева Александра Омельченко и вице-премьера по вопросам евроинтеграции Олега Рыбачука осталось, по большому счету, незамеченным. Последний даже сам напрашивался к журналистам поотвечать на вопросы. Однако сегодня политика интересует людей гораздо меньше, чем даже запуск 50 тысяч ярко-красных воздушных шариков, которые поднялись в вечернее киевское небо.

От творчества Русланы пострадал в тот вечер и корреспондент «Вечерки», который осмелился подойти слишком близко к пиротехническим зарядам, установленным по краям сцены. Когда Руслана со своей группой подтанцовки исполняла свои «Дикi танцi», искры от фейерверка попали на рубашку автора этих строк и проделали в ней приличную дырку. Однако это мелочи по сравнению с травмами участников самой подтанцовки, полученных, по их словам, во время работы на сцене. Именно на сцене арт-шоу «Украина — сердце Европы» впервые была представлена песня-символ «Евровидения-2005» под названием «В ритме сердца». Слова песни придумал Сашко Положинский (он же — ведущий арт-шоу), а музыку к тексту создала сама Руслана.

Ключевым событием «Сердца Европы» было одновременное зажжение в шести городах страны символического сердца Украины. В Киеве это проделали мэр города вместе с Русланой, а в областных центрах — свои маленькие Русланы (девочек подбирали по имени). В течение всего конкурса «Евровидение-2005» «сердце» на Майдане будет вспыхивать неоновым огнем. Заключительным аккордом праздника стали высотный фейерверк и лазерное шоу. На этот раз корреспондент «Вечерки» остался невредим.