Воинские части Харьковской области согласно указу и.о. президента Украины Александра Турчинова находятся в полной боевой готовности.

Об этом рассказал ИА SQ начальник Харьковского регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. По его словам, все офицеры, которые приписаны к штатам частей, а также солдаты-контрактники прибыли на место несения службы и работают согласно штатному расписанию. В основном они занимаются проверкой техники.

Горбунов рассказал, что военкоматы Харьковской области тоже приведены в полную боевую готовность, все сотрудники находятся на работе. В то же время он подчеркнул, что военнообязанных на воинскую службу сейчас не призывают, такого распоряжения не поступало.

«В военную форму никого не переодевают, оружия не выдают, отряды не формируют», – заявил Дмитрий Горбунов.

Он отметил, что сейчас сотрудники военкоматов проводят проверку гражданских лиц, которые могут быть призваны из запаса.

«Это просто проверка. Их обзванивают, проверяют, не поменял ли кто-либо место жительства», – отметил Дмитрий Горбунов.

Он подчеркнул, что в первую очередь обзванивают тех, кто по штатному расписанию может увеличить количество работников военкоматов. По его словам, в мирное время штат военкоматов сокращен, при угрозе возникновения чрезвычайного положения он увеличивается. Прежде всего, обзванивают этих людей. Возможно, некоторые военкоматы могут вызвать кого-то из запаса и побеседовать с этими людьми, но сейчас – это только беседа.

Кроме того, в военкоматах проверяют технику, подлежащую мобилизации.

Напомним, вчера Россия одобрила ввод войск в Украину. Армия Украины приведена в боевую готовность. Ночью секретарь СНБО Андрей Парубий заявил о мобилизации.