Многие крымчане, на удивление, поддерживают появление на полуострове людей в камуфляжной форме с оружием. Более того – даже многие тамошние журналисты не видят в этом ничего страшного. Но несмотря на такие настроения воинские части Украины намерены выполнить присягу Родине.

«Сложно сказать, что нас кто-то захватил»


Удивительное дело – большинство крымчан, которым мы дозвонились, довольно лояльно относятся к российскому вторжению.

– В Симферополе было шумно 27 и 28 февраля, когда происходили столкновения у Верховной Рады: страшно было от агрессии толпы, но потом события быстро стали разворачиваться, а последние дня два у нас абсолютное спокойствие. В Симферополе очень тепло, у нас весеннее настроение, – сообщила нам коллега из симферопольского СМИ.

– Откровенно говоря, сложно, сказать, какие они, – говорит другая симферопольская журналистка. – У нас их называют зелеными человечками: их нельзя идентифицировать. На их КАМазах отсутствуют номера. Стоят себе вооруженные люди в военной форме без всяких опознавательных знаков: российские ли это войска или местные казаки. Хотя заметно, что это профессиональные военные. Ведут себя мирно, никак себя не проявляют, ни с кем не разговаривают. Несколько человек в форме стоит возле зданий Верховной Рады и правительства. Агрессия от них не исходит, поэтому сложно сказать, что нас кто-то захватил. Думаю, что в любом случае этот вопрос должен решаться не на крымском, а на межгосударственном уровне.

Молчаливые «зеленые человечки» на нервы не давят, уверяет коллега: малышня рядом с ними даже фотографируется. Симферополь местами уже «декорирован» российскими флагами, например, на площади Ленина среди крымских стягов развевается один триколор.

– Нас гораздо больше пугают безбашенные братки с битами и в масках, – не скрывает жительница Алушты Анна.

– Наш город даже радуется приходу российских военных, – признается жительница Севастополя Елена. – Я не думаю, что речь идет о том, чтобы отдать Крым Российской Федерации. Зато мы стали ощущать себя достаточно надежно.

Столь радужное настроение крымчан журналисты объясняют несколькими причинами. В Керчи сейчас почти на всех госучреждениях развеваются российские флаги, в том числе и возле горисполкома.

– Очень много людей поддерживают действия России: у большинства в РФ живут родственники, – говорит крымский журналист Сергей. – Кроме того, зарплаты тут низкие, предприятий практически нет, пенсионеры злятся на мизерную пенсию, которую им в банкоматах выдают по 200 гривен. Поэтому немало людей считают, что Россия их спасет. Хотя сказать однозначно, что крымчане хотят присоединиться к России,  не могу:  у многих родственники живут в Украине.

Кроме того, несмотря на информационную блокаду в Крыму все же просачивается информация о вовсе немирных действиях «гостей».

– Не все так спокойно, как кажется на первый взгляд, – рассказывает наша коллега Наталья из Керчи. – Сегодня ночью (в ночь со 2 на 3 марта) неизвестные в масках и камуфляже на микроавтобусах без опознавательных знаков подъехали к Керченскому отряду морской охраны и расположились на их территории. Конечно, объяснения пресс-службы морского отряда выглядели смешно: типа, неизвестные люди постучались, мы их впустили. Сейчас неизвестные люди в камуфляже живут на территории отряда в фургончиках, там же едят (они привезли с собой еду), разгуливают по территории части. Пограничники признались, что всю ночь продолжались переговоры.
 
Молчаливое вторжение начинает напрягать и пенсионеров.

– Сейчас хоть какая-то пенсия у нас есть, на которую молока и хлеба можно купить, а главное – у нас было спокойствие. А сейчас это же просто ужас, что творится: пришли чужие люди с оружием, как к себе домой, ведут себя агрессивно, – возмущается Галина Николаевна из Севастополя. – Как это можно терпеть? Почему руководство нашей страны ничего не делает, чтобы нас защитить?

«Гости» ведут себя все агресивнее


И уж совсем не радужное мнение по поводу нахождения российских военных на территории Украины у пограничников. По данным Государственной пограничной службы Украины, хронология неправомерных действий российской стороны в АР Крым выглядит следующим образом.

28 февраля пост технического наблюдения на мысе Такиль наблюдал перелет более десяти боевых вертолетов со стороны Российской Федерации в Украину. Три вертолета (2 КА-27 и 1 Ми-8) приземлились в аэропорту Кача и были оформлены в погранично-таможенном порядке в соответствии с ранее поданной заявкой, остальные вертолеты приземлились рядом с аэропортом. На вопрос о необходимости оформления вертолетов, прибывших на территорию Украины с нарушением соответствующего соглашения без предварительной заявки, наши пограничники ответа не получили. В это же день на аэродром «Гвардейский» прибыло восемь военно-транспортных самолетов ВС Российской Федерации ИЛ-76. Заявка от российской стороны на их прибытие тоже не поступала. Вечером 1 марта в порт Севастополя вошли два больших десантных корабля Балтийского флота РФ «Калининград» и «Минск».

2 марта в Севастополь пожаловали большие десантные корабли «Оленегорский Горняк» Северного флота и «Георгий Победоносец» Балтийского флота Российской Федерации.

По последним сводкам погранслужбы, 3 марта продолжались блокировки военнослужащими Вооруженных сил РФ (до 300 военнослужащих) здания Азово-Черноморского регионального управления, управления Симферопольского пограничного отряда (до 30 военнослужащих), Севастопольского (до 100 военнослужащих) и Керченского отряда морской охраны (до 100 военнослужащих), отдела пограничной службы «Керчь» (до 30 военнослужащих) и пункта пропуска для паромного сообщения «Крым-Кавказ» (до 40 военнослужащих) Симферопольского пограничного отряда.

При этом в Госпогранслужбе Украины говорят, что давление российских военных на пограничников увеличилось. Во время захвата пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивание. Специалисты российского спецназа пытаются оказывать психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству АР Крым, пытаются вербовать персонал, требуют данные оперативных подразделений, стремятся узнать конфиденциальную информацию о руководителях структурных подразделений, настойчиво предлагают сотрудничество и официальное трудоустройство.

Как заверили в Государственной пограничной службе Украины, личный состав в Крыму в крайне сложной оперативной обстановке продолжает хранить военную честь и оставаться верным присяге на верность украинскому народу. И поддерживают своих сослуживцев.

– Почет вам и уважение, ребята. Мужества, выдержки и спокойствия! Мы гордимся вами! Держитесь. Украина знает, как вам там сейчас тяжело –  но огромная просьба – держитесь! Мы вместе! – шлют также послания пограничникам из разных уголков Украины и других стран.