Более 600 жителей Харьковской области вызвали в районные военкоматы для участия в учебных сборах военнообязанных.

Еще несколько тысяч добровольно пришли в военкоматы области с просьбой в случае необходимости вызвать их защищать Украину.

Все воинские части Украины приведены в повышенную или высшую степень боеготовности, они усиленно патрулируются, а склады боеприпасов усиленно охраняются. Военные отработали алгоритмы действий на случай чрезвычайных ситуаций и готовы отражать нападения террористов с земли или воздуха, а так же тушить пожары. Об этом сообщил начальник регионального медиа-центра Министерства Обороны Украины в Харьковской области Дмитрий Горбунов.

По его данным на вечер 3 марта, ни одна часть в Харьковской области не заблокирована, внештатных ситуаций не было, но люди морально готовы защищать Родину.

С 1 марта в повышенной боеготовности и военкоматы области. Их главная задача – отработать вопросы мобилизационной готовности, то есть уточнить списки призывников, их место жительства, наличие техники и обмундирования.

– Военкоматы вызывают военнообязанных, приписанных к ним в районах области, в общей сложности 640 человек. В течение двух дней эти люди пройдут медосмотры и до 11 марта будут обучаться на территории военкомата: строевая подготовка, занятия с техникой, химическая защита, – поясняет Дмитрий Горбунов. – В военкоматы вызываются люди призывного возраста от 18 до 55 лет, которые находятся на учете в военкомате и приписаны к нему, а не к воинской части. Это связисты, телеграфисты, водители, медработники, котрые будут обслуживать военкоматы в случае общей мобилизации.

Пока речь о мобилизации не идет, подчеркивают в медиа-центре Минообороны, поскольку мобилизация подразумевает призыв военнообязанных и отправку их в воинские части. Пока же вызванные в военкоматы люди днем приходят на занятия, вечером уходят домой.

– В Крым мы никого не отправляем, даже если будет мобилизация и будут призываться люди в воинские части. Все военкоматы работают по территориальному принципу, и харьковские воинские части могут быть направлены максимум в соседние области, но никак не в Крым, –  уточняет Дмитрий Евгеньевич. – Помимо этого, в случае мобилизации призывники в воинских частях должны пройти 3-4-х недельные курсы молодого бойца и сдать зачеты, и только после этого они смогут получить оружие и встать на защиту Родины.

Между тем желающих исполнить воинский долг перед Украиной немало — в течение последних нескольких дней с намерением защищать свою страну в военкоматы Харьковской области обратилось несколько тысяч человек 

– Среди них много афганцев и ветеранов. Есть люди призывного возраста, но есть и те, кому уже за 70, – отмечает Дмитрий Горбунов. – В военкоматах всем добровольцам говорят  спасибо, ставят на учет тех, кого нет в списках, и у всех берут контакты. Если у человека инвалидность или непригодность по возрасту, его записывают, как работника вспомогательных служб в особое время. Опыт и желание таких людей может понадобиться также при формировании дружин гражданской обороны. Все военные организации области настроены патриотически, готовы встать на защиту своего народа, страны, семьи.