Очевидно, что Владимир Путин не может выйти победителем из конфликта в Украине, по крайней мере, если сопоставить его ущерб и его выигрыш.

"В лучшем случае это будет пиррова победа, в худшем - полная катастрофа", - считает американское издание Time, приводя свои аргументы.

Во-первых, отмечает газета, в России вторжение представляется одним из самых непопулярных решений, принятых когда-либо Путиным. По данным ВЦИОМ, 73% из 1600 опрошенных отвергают его, считая, что Россия не должна вмешиваться в конфликт между властями и оппозицией в Украине. Лишь 15% сказали "да", а это едва ли национальный консенсус.

Во-вторых, экономические последствия для России ошеломительны уже сейчас. На открытии торгов в понедельник утром инвесторы первым делом отреагировали на российское вторжение в Украину в прошедшие выходные. В результате российские фондовые индексы упали более чем на 10%. Другими словами, в течение дня стоимость акций понизилась на $60 млрд. А это больше, чем Россия потратила по подготовку к зимним Олимпийским играм в Сочи, подчеркивает газета.

В-третьих, даже самые близкие союзники России не хотят в этом участвовать. Так, Казахстан, участник самого важного регионального альянса России на постсоветском пространстве, выступил с неодобрительным заявлением. Это стало первым случаем, когда лидеры Казахстана отвернулись от России в таком важном стратегическом вопросе. "Казахстан призывает все вовлеченные стороны отказаться от силовых вариантов урегулирования ситуации", - говорится в заявлении его МИДа. Китай, который долгое время являлся молчаливым партнером России по всем вопросам глобальной безопасности от Сирии до Ирана, также выступил с осторожным заявлением по действиям России в Украине. "Долгосрочная позиция Китая состоит в невмешательстве во внутренние дела других", - говорится в заявлении МИДа этой страны.

Кроме того, изоляция России от Запада существенно углубится, предрекает издание. Путин планировал в июне приветствовать в Сочи лидеров клуба западных держав G8. Но в воскресенье все они заявили, что приостановили свою подготовку к посещению саммита в знак протеста против вторжения России в Украину. "А Путин так добивался места за столом переговоров с лидерами западного мира", - замечает газета.

Не меньшее беспокойство вызывают экономические санкции, которые готовит Запад в ответ на российскую интервенцию. В зависимости от своей интенсивности они могут лишить российские компании и предпринимателей возможности получать кредиты на Западе и торговать с большинством экономик мира.

Издание задается вопросом: какова же выгода для Путина? "Она невелика, по крайней мере по сравнению с ущербом, который он может навлечь на Россию и себя, - говорится в статье. - Отправляя войска в Крым и потенциально в Восточную Украину, Россия могла бы обеспечить буфер для своего флота на западной границе. С точки зрения военных, это важный приоритет и он стоит жертв". "Действия Путина в минувшие выходные показали, что он внимательно прислушивается к своим генералам - и в то же время игнорирует негодование, доносящееся со всех других сторон", - заключает газета.