Ученые Испании разработали новый способ производства вина, после употребления которого люди не будут страдать от головной боли и других негативных симптомов.

Как выяснили исследователи из Технического университета Картахены, "головная боль, которая возникает у большей части людей после употребления вина, связана не с самим алкоголем, а с традиционно используемыми в качестве консервантов сернистыми соединениями - сульфитами, которые могут вызывать аллергическую реакцию". Об этом пишет британское издание "Daily Mail".

В статье говорится, что аллергия на сульфиты может проявляться по-разному, к примеру, высыпаниями на коже, головной болью или затрудненным дыханием. Данные вещества (сульфиты) содержатся в винах, но в основном в красных. Так как без консервантов, которыми обрабатывается урожай винограда, вино окажется мутно-коричневым, а не красным, и его срок хранения сократится.

По мнению ученых, избежать использования сульфитов можно путем обработки собранных виноградных гроздей озоном. В сравнении с сульфитами озон на 10% хуже в качестве консерванта, но он очень эффективен для сохранения антиоксидантов. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем необработанные.

Стоит отметить, что определенная часть сульфитов, которые содержатся в винах, имеет натуральное происхождение, но искусственное добавление этих веществ увеличивает их концентрацию в 8-9 раз. Таким образом, пресечение подобной практики позволит уменьшить частоту побочных эффектов после употребления вина, - подытожила "Daily Mail".