«МТС Харьковский международный марафон» состоится в Харькове 12 апреля, как и было запланировано.

Политические перипетии не повлияли на подготовку к марафону.

Директор Департамента спортивных имиджевых проектов Алексей Чубаров подчеркнул, что Харьков продолжает подготовку к марафону и обеспечит безопасность гостей.

«На днях мы проверили трассу, выявили несколько недочетов, которые в ближайшее время устраним», – отметил Чубаров.

По словам одного из организаторов марафона Дмитрия Гармаша, участники, которые зарегистрировались и которые только планируют, спортсмены, иностранные гости, партнеры и спонсоры интересуются, пройдет ли мероприятие.

«Я, как один из организаторов «Мтс Харьковского международного марафона» заявляю, что марафон состоится. Марафон – это социальный проект, направленный на развитие и популяризацию спорта, создание имиджа Харькова, как спортивной столицы Украины. Марафон не имеет никакого отношения к той или иной политической партии. Мы, жители Харькова, гордимся тем, что у нас будет такой масштабный проект, ведь именно качественный марафон есть в каждом крупном Европейском городе и все жители Харькова это понимают. Весь город ждет это событие. Кроме того, отмечу, что мы не меняем схему маршрута трассы. Трасса марафона и остальных дистанций все также будет проходить по утвержденному маршруту организаторами и измерителем категории А AIMS. », – отметил Гармаш.

Еще один организатор Игорь Лищинский рассказал, что уже 15 профессиональных марафонцев подписали контракты на участие в харьковском забеге.

В частности, элитные спортсмены из Эфиопии, Кении, Марокко. Их личные рекорды в марафонских забегах от 2 ч. 10 минут до 2 ч. 14 минут.

«Это хороший уровень. Участие элитных спортсменов в харьковском марафоне позволит продемонстрировать хорошие результаты и украинским спортсменам», - подчеркнул Лищинский.

Кроме того, на дистанции «полумарафон» будут бежать украинские легкоатлетки, которые участвовали в Олимпийских Играх в Лондоне Светлана Шмидт и Ольга Скрипак, семикратный чемпион Украины Игорь Гелетий.

Также Лищинский рассказал, что уже заключен договор с эстонской компанией, которая поставит чиповую систему.

«Система позволит автоматически считать хронометраж на разных участках дистанции, а также публиковать его сразу в Интернете. Судьи с ручным хронометражем тоже будут, но для подстраховки», - отметил Лищинский.

Напомним, марафон, который пройдет в апреле, должен стать ежегодным. Планируется, что в будущем он будет собирать по 10 тысяч человек.

Зарегистрироваться для участия в марафоне можно на официальном ресурсе соревнований.