Одно из ведущих харьковских предприятий завод «Электротяжмаш» подвело итоги 2013 года и обозначило перспективы на ближайшее будущее.

– Можно отметить участие завода в строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на базе действующей ГЭС в Карачаево-Черкессии (РФ). В прошлом году мы завершили производство и отгрузили для этой станции гидрогенератор-двигатель, – рассказывает заместитель директора завода «Электротяжмаш» Дмитрий Костюк. – Кроме того, в 2013 году поставили гидрогенератор-двигатель для энергоблока № 2 Днестровской ГАЭС (Украина). Этот генератор является уникальным агрегатом, который позволяет создавать запас потенциальной энергии воды, работая в двух режимах – в режиме гидрогенератора и в режиме двигателя. Мощность машины составляет 421 МВт. Общая масса – 1750 т. Диаметр превышает 15 м – это беспрецедентные размеры для оборудования такого типа. Ранее «Электротяжмаш» изготовил и поставил гидрогенератор-двигатель для 1-го энергоблока, который был запущен в эксплуатацию в конце 2010 года.

Участие в строительстве шестого по величине объекта гидроэнергетики в мире и самой крупной гидроаккумулирующей электростанции в Европе – это наиболее масштабный проект не только за последние годы, но и за последние десятилетия. В следующем, 2015 году планируется завершение строительства третьего гидроагрегата и ввод в эксплуатацию первой очереди Днестровской ГАЭС.