Лидер группы «Океан Эльзы» встретился с харьковскими студентами в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина.

Послушать известного музыканта пришли полторы тысячи человек, притом, что актовый зал университета рассчитан на 600 мест. Люди стояли в проходах, сидели на подоконниках и даже расположились в рубке звукорежиссера. Это не только студенты ХНУ имени В.Н. Каразина, но и представители других вузов, и даже школьники. Те, кто не попал внутрь, остались слушать в холле. Присутствовали также ректор alma mater Виль Бакиров и деканы филологического и философского факультетов Юрий Безхутрый и Иван Карпенко.

Святослав Вакарчук сразу отметил, что приехал не столько говорить, сколько слушать то, что сегодня волнует студенчество. При этом рассказал о том, как в пятнадцать лет впервые попав заграницу — это была поездка по обмену школьниками СССР и Торонто, — почувствовал себя свободным человеком.

— Домой вернулся другим человеком. Я сказал себе: где бы я не жил, какая бы это ни была страна, я хочу быть свободным человеком, для которого свобода выбора, достоинство — главное в жизни, — отметил Святослав Вакарчук.

Музыканта спрашивали о сложившейся политической ситуации, просили совета, как пробудить людей от безразличия, как защититься, если за участие в митингах тебе угрожают. Не оставили студенты без внимания и крымский вопрос.

— Я бы не хотел сегодня говорить о войне — Бог даже не должен слышать этого слова. Хотя вчера утром я потратил полчаса, чтобы найти вещь, которую не видел пятнадцать лет, — мой военный билет, – признался лидер «Океана Эльзы».

Святослав Вакарчук посоветовал в любой ситуации следовать принципу: «холодная голова, горячее сердце». Напомнил, что не нужно доверять всему, что пишется в интернете, — часто в сети распространяется заведомо неправдивая информация. Лучше смотреть и слушать аудио- и видеозаписи выступлений конкретных представителей политической силы. Тогда сложится собственное мнение о человеке.

По мнению музыканта, сегодня развитию Украины мешает коррупция и безразличие общества, но при сильном лидере любые проблемы можно преодолеть. Стратегия выхода страны из сложившейся политической ситуации, считает Святослав Вакарчук, состоит из четырех пунктов: восток и запад вместе, железная воля и холодный рассудок, уверенность украинского народа в своей правоте, желание мира и нежелание противостояний.

Встреча длилась два с половиной часа, по окончании Святослав Вакарчук вместе с залом спел гимн Украины. После Харькова музыкант пообщался со студентами Донецка. Теперь в планах поехать на аналогичные встречи в Крым, а также дать там несколько концертов мира.

Напомним, что Святослав Вакарчук уже приезжал на встречу со студентами ХНУ им. В.Н. Каразина в апреле 2009 года.