В последние годы в Харькове возникла традиция отмечать День Победы, используя как патриотический символ оранжево-черные Георгиевские ленточки.

Сейчас георгиевский биколор активно используют в дни политической заварухи в стране: так себя обозначают, например, харьковчане, защищающие от разрушения памятник Ленину. Но откуда взялся этот атрибут и что он символизируют, знают немногие.

Георгиевским крестом награждались герои


Цветовое решение георгиевской ленты не случайно: черно-оранжевый биколор – это символ военной доблести и славы.

– Происхождение этой символики восходит к святому Георгию, – рассказывает преподаватель истории Украины Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды Ольга Егоршина. – Георгий – один из православных святых, победивший змея, олицетворявшего антихристианские темные силы. В мифологии, наиболее характерной для христиан, рептилия – это темная ирреальная сила, которая противостоит силам света и миру людей. Черный цвет олицетворяет преисподнюю, зло. Вероятно, так мы можем трактовать и черную полосу на георгиевской ленте. Оранжевый цвет можно трактовать как символ света. Так что цвета на Георгиевской ленте символизируют противоборства сил света и сил зла.

Впервые Георгиевская лента появилась вместе с Георгиевским Орденом.

– Орден Георгия был учрежден в 1769 году, – рассказывает завотделом научно-фондовой работы Харьковского исторического музея Виктория Булычова. – Он считался высокой наградой. Георгиевским крестом награждали за личные воинские подвиги и заслуги в боевых действиях. Георгиевскими крестами I и II степени награждали офицеров, III и IV — более низкие военные чины и рядовых.

Георгиевская лента была частью наградного комплекта: двухцветную ленту использовали, чтобы крепить Георгиевский крест к обмундированию. На ленте чередовались одинаковой ширины черные и желто-оранжевые полосы, уточняет Виктория Булычова.

Произошла подмена понятий


После революции 1917 года такой награды, как Георгиевский крест, уже не было, но в советское время Георгиевская лента не канула в лету. 

Во время гражданской войны, рассказывает историк Артем Левченко, были попытки награждения георгиевскими наградами в белогвардейской армии на севере России. Но на юге страны эта традиция не прижилась: генералы Белой армии понимали, что война ведется против своего же народа, поэтому Деникин и Врангель, например, ввели другие почетные награды. При этом Георгиевская лента на других белогвардейских наградах использовалась, но в качестве элемента награды.

Оранжево-черный биколор использовали и во время Второй мировой войны.

– Георгиевские награды носили офицеры-эмигранты, которые сотрудничали с фашистской Германией и воевали в составе русских формирований на территории оккупированных Гитлером европейских стран, – рассказывает историк Артем Левченко. – Некоторые офицеры еще с царских времен были Георгиевскими кавалерами, в частности казачий атаман Петр Краснов.

В наши дни дизайн черно-оранжевых лент остался примерно таким же, как и более 200 лет назад. Но изменилась их суть. Если раньше лента и Георгиевский крест были особой приметой героя, совершившего личный воинский подвиг, то сейчас такие полоски носит кто угодно. Более того, их прикалывают не только к одежде, но и прикрепляют к сумкам, автомобилям и даже заборам, причем не только в День Победы, но и во время всевозможных акций. Мало того, специалисты уверяют: в названии ленты мы допускаем большой исторический ляпсус. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года в целях поднятия боевого духа Красной армии желто-оранжевый символ стал частью Ордена Славы трех степеней.

– В годы Великой Отечественной войны Сталин разрешил ветеранам Первой мировой войны носить полученные ими Георгиевские кресты, а параллельно появилась новая солдатская награда, чтобы возродить в Красной армии былые боевые традиции, боевой дух. По эквиваленту дореволюционной наградной системы Орден Славы символически приравнивался к Георгиевскому кресту, – уточняет Артем Левченко. –  Орден Славы носили на похожей ленте, но он представлял собой не крест, а звезду. Черно-оранжевую ленточку стали называть не георгиевской, а гвардейской, и если присмотреться, в дизайне есть небольшие отличия.  Ленточки, которые сейчас раздают в дни праздников, – называть георгиевскими исторически безграмотно – ни в одном наградном статуте они так не обозначены. Эта лента называется гвардейской. На мой взгляд, это не нарушение орденского статута, а просто подмена понятий.