На сегодняшний день оптимальным курсом в Украине является 9 гривен за 1 доллар США.

«На данный момент курс гривны 9 гривен за 1 доллар, это оптимальный вариант. После того, как Нацбанк принял постановление №104 он фактически зажал валютный рынок и тем самым резко уменьшил спрос на валюту», - заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

НБУ облегчил жизнь банкам


Он отметил, что в результате объемы сделок по покупке-продаже валюты на межбанковском валютном рынке упали до уровня 0,5-0,7 миллиарда долларов, что и явилось главным фактором ревальвации гривны.

Нацбанк временно ограничил снятие валютных вкладов


«Теперь банкам не нужно покупать валюту, чтобы досрочно возвращать депозиты, в тот же момент, большая часть импортеров не может купить валюту в следствие ограничения покупки валюты на условиях предоплаты. В результате и население и бизнес стал меньше покупать валюты», - заявил Охрименко.

Курс доллара пошел на снижение


Напомним, что постановлением №104 Нацбанк от 27 февраля вводится ограничение на получение наличных денежных средств в иностранной валюте с текущих, карточных, депозитных счетов через кассу и банкоматы. Сумма ограничения составляет эквивалент до 15 тыс. грн. в сутки на одного клиента по официальному курсу НБУ, действующему на дату снятия.