Погодные эксперименты проводят на уникальной установке, разработанной кафедрой специальной химии Национального университета гражданской защиты.

На днях авторы изобретения, единственного в своем роде в Украине, получили патент.

Спровоцировать облако пролиться дождем подчас очень важно, говорят спасатели, обильные осадки — одно из лучших средств обуздать лесной или торфяной пожар. Управлять дождевыми тучами можно двумя способами — физическим и химическим.

– Химический способ, который ученые начали разрабатывать еще в 30-е годы прошлого века, более распространен, – рассказывает заместитель начальника кафедры специальной химии и химической технологии Максим Кустов. – С помощью авиации облака «засевают» химическим реагентом – аргентум йод соли, кристаллы становятся центром каплеобразований, и туча проливается дождем. Но данный способ дорогостоящий: нужно привлекать авиацию, да и соль серебра сегодня стоит не мало. Помимо этого, чтобы «выжать» облако, нужны особые метеоусловия — высокая влажность и средняя температура воздуха, сделать это в жару не получится. Поэтому такой способ применяется крайне редко — во время военных парадов в Москве и Киеве. Лесные пожары, искусственно вызванные дождем, не тушились ни разу.

Физически вызвать дождь из облака тоже можно, утверждают ученые, – с помощью звука или электромагнитных волн.

– Акустический способ исследовали ученые России. Оказалось, что он идеален для рассеивания тумана, но для вызова дождя не годится, поскольку работает только в радиусе пяти метров от излучателя, а тучи находятся значительно выше, – поясняет Максим Кустов. – Электромагнитные волны — совсем другое дело: они могут влиять даже на высокие облака, а также стимулировать начало дождя или усиливать его интенсивность.

Проводить «облачные» опыты в природе слишком дорого, отмечает ученый. Поэтому и появилась идея в лабораторных условиях создать установку, моделировать в ней тучи и наблюдать, как те или иные явления на них влияют. Чтобы собрать ее и провести первые тестовые испытания, понадобилось около двух лет, зато сейчас, даже если за окном нет ни тучки, у ученых всегда под рукой собственное облако.

– С помощью специального устройства установка заполняется туманом — мелкодисперсной жидкостью, размер капель которой сравним с размером капелек в тучах. Также с помощью специальных приборов мы моделируем в установке ветер и температуру воздуха и наблюдаем, при каких условиях дождь может выпасть, а при каких нет, – говорит доцент кафедры специальной химии университета гражданской обороны Константин Жирноклюв. – Воздействуем на наше искусственное облако и химическими, и физическими способами. Ищем оптимальный вариант.

Тушить лесные или торфяные пожары, воздействуя на облака, можно только по окончании исследований, подчеркивают ученые. По их прогнозам, опыты займут несколько лет. К слову, если удастся вызывать дождь по заказу, эти наработки пригодятся и в сельском хозяйстве.

– Однако с осадками нужно обращаться очень аккуратно, – предупреждает Максим Кустов. – Американцы пробовали вызывать дождь, но оказалось, что в других регионах в это время начиналась засуха. Поэтому прежде нужен комплекс исследований, чтобы понимать глобальную климатическую ситуацию в стране.