Нормальное развитие ребенка, становление его внутреннего мира немыслимы без игры, а следовательно – без игрушки.

В магазинах представлен широкий ассортимент детских товаров, и порой родители просто теряются среди такого разнообразия. Эксперты предупреждают: только качественная, безопасная и изготовленная из экологически чистого материала функциональная игрушка доставит максимальную пользу и радость малышу.

– В зависимости от вида игрушки и материала, из которого она изготовлена, к ней применяются различные требования, — поясняют специалисты ГП «Харьковстандартметрология». — В Украине  требования изложены в Техническом регламенте безопасности игрушек, который гармонизирован с соответствующей европейской директивой. Кроме того, все товары детского ассортимента должны иметь заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы Министерства здравоохранения Украины на соответствие Государственным санитарным правилам и нормам безопасности игрушек и игр.

Среди основных требований безопасности, которым должны отвечать игрушки, эксперты называют:

– отсутствие токсичных веществ, безопасность сырья, материалов и комплектующих;
– устойчивость декоративного покрытия к слюне, поту, а также к нейтральному мылу;
– электро-, пожаро- и взрывобезопасность;

Кроме того, конструкция и форма игрушки, соединения деталей и способы крепления должны исключать риск получения травмы ребенком, а химический состав не должен негативно влиять на ребенка при прикосновении к коже, слизистым оболочкам, случайном проглатывании. Для малышей до трех лет категорически нельзя покупать мелкие игрушки во избежание их проглатывания. Не должна представлять опасности для ребенка и упаковка.

— Следует отметить, что  большинство игрушек завозится в Украину из Китая — как легальным, так и нелегальным путем. И хотя, согласно действующему законодательству, товары для детей подлежат оценке соответствия, большому количеству подобной продукции удается избежать этой процедуры, – говорят специалисты. – По результатам исследований, более 80% игрушек, которые не прошли процедуру оценки соответствия, содержат в своем составе запрещенные вещества, которые при попадании в детский организм могут вызвать интоксикацию или аллергические реакции.

Осторожно, токсины!
Формальдегид способен вызывать аллергические реакции,  влияет на центральную
нервную систему, вызывает дерматиты.

Вдыхание фенола раздражает слизистые оболочки и влияет

на центральную нервную систему, вызывает дерматиты.

Толуол вызывает раздражение слизистых оболочек. Дети быстро устают, становятся раздраженными, сонливыми.

Пары ксилола при высоких концентрациях действуют как наркотик, поражают нервную систему, раздражают слизистую оболочку глаз, вызывают дерматиты.

Даже небольшие дозы свинца способны вызвать у детей агрессию и снижение интеллектуального уровня.

Кукол из поливинилхлорида (ПВХ) в США и Европе не делают уже более 50 лет. Однако этот дешевый полимер до сих пор используется для производства игрушек в Таиланде, Корее и Китае. Исследования показали, что некоторые игрушки из этого материала содержат до 40% токсинов, способных привести к онкологическим заболеваниям и вызвать гормональный дисбаланс.