При выборе игрушки первым критерием является возраст ребенка. Только правильно подобранная по возрасту игрушка будет оценена им по достоинству.

Кроме того, она  должна вызывать не только положительные эмоции, формировать правильное представление об окружающем мире, но и развивать чувство вкуса.

При выборе игрушки эксперты рекомендуют обращать внимание на ее запах: чем он сильнее — тем больше выделяется летучих токсичных химических веществ.

– Не покупайте своему малышу пластмассовые игрушки с нестойким покрытием, – предупреждают специалисты. – Мало того что большинство красок токсично, они еще могут отслаиваться и попадать на руки и в рот ребенка. Поэтому игрушка не должна линять, оставляя следы краски на руках.

К тому же игрушка должна быть максимально прочной, без трещин, зазубрин, острых краев, зазоров, следов клея. Особенно это касается погремушек, на которых не должно быть бумажных наклеек.

– Продукция для детей до трех лет вообще не должна содержать мелких деталей. Избегайте также мягких игрушек с длинной шерстью. Игрушка должна быть сделана из материала, который можно мыть и стирать, – подсказывают эксперты. 

Все игрушки должны быть упакованы. Нарушение этого требования актуально для мягких изделий. Игрушка без упаковки как губка впитывает в себя вредные вещества извне, а может и стать «убежищем» для возбудителей тяжелых заболеваний – туберкулезной палочки, стафилококков, стрептококков.

– Родители считают: чем дороже игрушка –  тем она качественнее. В этом можно найти рациональное зерно, ведь в стоимость игрушки закладываются затраченные на нее средства, в том числе на  испытания, экспертизы и т. д., – отмечают эксперты.

Специалисты советуют отдавать предпочтение продукции отечественных производителей и обязательно, прежде чем купить, потребовать у продавца декларацию о соответствии, которая оформляется только после соответствующих лабораторных исследований.

– Советуем покупать игрушки в специализированных магазинах. Практика подтверждает: чаще всего на рынках продавцы не имеют заключений о государственной санитарно-гигиенической экспертизе игрушек, – отмечают специалисты. –  В магазине вы имеете полное право требовать декларацию о соответствии, которая оформляется после соответствующих лабораторных исследований и процедур оценки соответствия.

Если игрушка не по душе ребенку либо вообще оказалась бракованной – ее можно вернуть в течение 14 дней со дня покупки. Не забудьте приложить чек. Правда, мягкие и резиновые игрушки являются исключением – они возврату и обмену не подлежат.