На этой неделе стало немного лучше. Несмотря на сепаратистские решения Крымского парламента и концентрацию российских войск на полуострове, харьковчане нашли время и силы увидеть солнце, помечтать о будущем и сделать несколько простых добрых дел.



В понедельник стало известно, что российские военнослужащие захватили большинство стратегических военных объектов Крыма.  Украинские военные сосредоточились на том, чтобы не провоцировать хорошо вооруженных россиян. Но на всякий случай начали готовиться к отпору.

В тот же день появилась печальная новость о смерти еще одного харьковчанина, участника столкновений в Киеве. После тяжелого огнестрельного ранения умер харьковский милиционер, майор Виталий Захарченко. Киевский врачи боролись за его жизнь почти две недели, однако повернуть время назад не удалось.

Во вторник топ-новостью украинских лент стало сообщение об отводе российских войск в места постоянной дислокации. Соответсвующий приказ верховный главнокомандующий Владимир Путин отдал после доклада «об успешном проведении учений Центрального и Западного военного округов».  Правда, на количестве российских военных в Крыму это решение не сказалось. Ситуация на полуострове как была критической, так и осталась.
Тем временем в Харькове прошли крупные кадровые назначения. В первую очередь, области представили нового губернатора. Им стал управленец из команды Арсена Авакова Игорь Балута. В этот же день были представлены коллективам новый начальник облуправления харьковской милиции Анатолий Дмитриев  и новый начальник облуправления СБУ Михаил Кубрицкий.

Среда запомнилась как день визитов. В Крым прилетел президент Татарстана Рустам Минниханов, а в Харьков – лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.  Не известно, о чем разговаривал президент Татарстана с представителями своего народа в Крыму – ходят слухи, что договаривался о лояльности к России. Зато содержание разговора Вакарчука со студентами смог узнать каждый желающий. Певец не бросался лозунгами и не призывал на баррикады, а всего лишь просил больше думать и хотеть мира.


Четверг потряс громкими политическими решениями Крыма. Во-первых, парламент Автономной республики проголосовал за вступление в состав Российской Федерации, а во-вторых, в очередной раз перенес дату референдума о статусе Крыма. Принять решение по больному вопросу крымчанам предлагается уже 16 марта.

В Харькове в этот день тоже, увы, было не до хороших новостей. Утром в Харькове за рулем маршрутки умер водитель.  Ему стало плохо во время движения, но автобус успел остановиться.  В результате ДТП не произошло и никто не пострадал.

В пятницу – очевидно, в честь наступающего весеннего праздника  – украинцы решили подумать о будущем. Оказалось, что оно видится только в радужных тонах. Так, премьер Арсений Яценюк сообщил, что Европа готова отменить визовый режим. По его словам, сроки зависят от того, как быстро украинское провительство сможет подготовить пакет необходимых документов.

А харьковчане размечтались о новой канатной дороге. Городские власти пообещали запустить обновленную линию современными с пластиковыми кабинками к 1 мая. Цену на билет обещают не повышать.

В центре Харькова из автомата застрелен человек: фото-факт


Пока в субботу украинцы поздравляли женщин, харьковчане спасали животных в зоопарке от голодной смерти. Выяснилось, что наш зверинец практически полностью остался без финансирования. За 2,5 безденежных месяца запасы кормов истощились и животные оказались под угрозой голода. Горожане поддержали зоопарк как смогли – кто внеплановой покупкой билета, кто благотворительным взносом, а кто капустой и морковкой из личных запасов.

А в воскресенье благотворительность понадобилась уже людям. Министерство обороны Украины обратилось к гражданам с просьбой о моральной и финансовой поддержке военнослужащим ВС Украины в Крыму.  На  призыв  откликнулись и харьковчане – ветеранские организации и рядовые граждане начали перечислять деньги военным морякам, заблокированным российскими войсками. Передавать слова поддержки Минобороны попросило по электронной почте или через социальные сети.

Однако «бомбовой» новостью под самый конец дня и недели стал расстрел в самом центре Харькова двух человек из автомата. Один погиб. Стоит надеяться, что при нынешнем руководстве МВД преступление будет раскрыто за день-два.



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ