Экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин сегодня был вызван в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины, предположительно, для участия в следственных действиях по открытым в отношении него уголовным производствам.

Как он рассказал на брифинге в Харькове, об открытии уголовных производств он узнал из средств массовой информации. Так, ему инкриминируют ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч2. ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти) УК Украины.

Михаил Добкин сообщил, что до сегодняшнего дня правоохранители не пытались с ним связаться, хоть он постоянно доступен в телефонном режиме. Экс-губернатор заявил, что никуда не пропадал и не скрывался от следствия, а все это время вел активную политическую жизнь, давал интервью и общался с людьми.

«На сайте СБУ указано, что уголовное производство было возбуждено 27 февраля, а уже 1 марта суд вынес решение о моем задержании. Такую крайнюю меру можно предпринимать, если человек скрывается и уходит от любых следственных действий. В моем случае причины, наверное, другие. Мне непонятно, каковы мотивы моего задержания. Кроме того, 27 февраля я был еще действующим руководителем Харьковской облгосадминистрации. В этот же день открыли уголовное производство, а это значит, что я сам предлагал себя свергнуть», – сказал Михаил Добкин.

Он сообщил, что 1 марта без каких либо препятствий со стороны пограничников пересек государственную границу Украины в сторону Евросоюза и обратно, а буквально на следующий день – границу Украины и Российской Федерации.

«После того, как 6 марта я опять побывал в России без каких-либо проблем на въезд, но, как оказалось, с надуманными проблемами на выезд, я пошел в прокуратуру Харьковской области, где написал заявление с требованием разъяснить мне, открыты ли в отношении меня уголовные производства, ограничено ли мое передвижение, объявлен ли я в розыск. Это заявление официально зарегистрировано в канцелярии», – рассказал Михаил Добкин.

По его словам, информация от имени руководства МВД о том, что он скрывается от следствия, была распространена в соцсетях и сегодня.

«Я думаю, что идет спланированная компания подготовки к судебному заседанию, где в отношении меня будет требоваться мера пресечения арест, потому как я скрываюсь от следствия. С этой целью меня, я думаю, и пригласили – я пока только не понимаю в качестве кого – в Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины. Туда я буду ехать самостоятельно, что говорит о моем искреннем желании сотрудничать со следствием, дабы установить истину и показать, что все обвинения в отношении меня в сепаратизме, попытке захвата государственной власти – это абсолютные инсинуации, политика и попытка таким хитрым способом помешать мне зарегистрировать документы для участия в президентской кампании», – добавил Михаил Добкин.

Он уточнил, что в Генпрокуратуру его вызвали по телефону.