Сегодня Михаила Добкина вызвали на допрос в ГПУ, где он провел два часа.

Из здания Генпрокуратуры Добкин так и не вышел, а его адвокат сообщила, что он арестован и направлен в СИЗО согласно постановлению Шевченковского райсуда от 1 марта.

"В 17:20 его задержали, в 17:30 ему предъявлено подозрение в совершении умышленных действий представителем власти, которые выражались в публичных призывах к изменению границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины/ По этой статье возможно лишение свободы сроком до 5 лет", - сказала адвокат Юлия Плетнева.

Она уточнила, что конкретно речь идет о событиях 7 февраля в Харькове, где Добкин участвовал в круглом столе. Якобы именно тогда он сказал что-то, что послужило основанием для преследования, сообщает "Левый берег".

"Решение о задержании принимал судья Кравец, мотивируя это в постановлении, он указал, что Добкин якобы прячется от органов досудебного следствия. Однако это неправда, Михаил Маркович только сегодня узнал о возбуждении в отношении его уголовного производства по данной статье. Более того, еще седьмого марта он написал заявление в прокуратуру Харьковской области, в котором указал, что из средств массовой информации ему стало известно о каком-то уголовном производстве против него. Поэтому он просит сообщить ему, так ли это, и если да, то к какому представителю органов досудебного расследования ему необходимо явится для выполнения следственных действий", - отметила адвокат экс-губернатора.

«Сегодня Добкин сам явился в Генпрокуратуру, по приглашению – в телефонном режиме – начальника СБУ в Харьковской области», - подчеркнула адвокат. При этом она не смогла объяснить, почему СБУ вызывает в ГПУ.

«Да, позвонил областной начальник СБУ, сообщил, что вызывают в Генпрокуратуру. Мы сели в машину, приехали в Киев».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто были те силовики, которые сопровождали Добкина из Харькова в Киева, Плетнева сказала: «Это было харьковское СБУ, они нас просто сопровождали».

Михаила Добкина вызвали в Генпрокуратуру


Завтра в Шевченковском райсуде Киева будет приниматься мера пресечения. Скорее всего ГПУ будет настаивать на содержанием Добкина под стражей.

Плетнева отметила, что время заседания по избрании меры пресечения для Добкина пока не известно. Она считает преследование своего клиента «политической историей».

Геннадий Кернес: если Михаила Добкина задержат – это «однозначно будет политическая расправа»


"Я могу сказать, что Михаил Добкин - гражданин Украины и никогда не высказывался, в моем понимании, за нарушение Конституции или за передел Украины", - прокомментировал задержание Добкина городской председатель Харькова Геннадий Кернес.